赣湘开放合作上栗产业园(长沙)投洽会将举办

2018年12月19日20:59  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月19日电(时雨)19日,本网从江西省上栗县委宣传部获悉该县将于12月21日至22日在长沙国际会展中心举办赣湘开放合作上栗产业园(长沙)投洽会。

近年来,赣湘两省频繁互动,2014年共同签署《共建赣湘开放合作试验区战略合作框架协议》,开启了区域开放合作大幕。当年12月,上栗县与浏阳市等10个县(市区)建立赣湘边区域合作交流长效机制,并以专题年会形式携手推进交通互联、金融互动、产业互补、旅游互融、平安共建等重点工作。

为了打造融入长株谭城市群、深化赣湘区域合作的“桥头堡”,上栗县于2016年在毗邻湖南省浏阳市的金山镇,规划建设了总面积30万平方米的赣湘开放合作上栗产业园。通过历时2年的建设,园区各项基础设施已日益完善,30万平方米标准化厂房正在抓紧装修。该县还科学制定《工业发展三年行动计划》,设立10亿元的产业引导基金,以及总额1.5亿元的“纾困园区贷”、单笔1000万元的“财园信贷通”。党政代表团多次赴长沙、浏阳、醴陵等地对接,并派出专业小分队常驻京津冀、北上广、长株潭、珠三角等发达地区精准招商,先后吸引了亿丰伟业、煜天能源、科源冶金等项目入驻,为助推上栗转型发展、深化赣湘区域合作注入强劲动力。

“作为赣湘边区域合作机制的发起县区、赣湘合作产业园建设的先行者,上栗的发展备受高层关注。”上栗县委书记肖妮娜介绍说,目前,赣湘区域合作已被国家发改委纳入《长江中游城市群发展规划》和《长江经济带发展规划》,并列入了原中央苏区振兴的9大平台之一,上升为国家战略。赣湘边区域合作也相继纳入赣湘两省及相关地市的“十三五”规划,并形成“三廊三区四圈”的区域协同发展空间结构。

高层的关注和政策支持,便利的交通网络、发达的物流系统,良好的产业支撑、低廉的投资成本,迅速让上栗成为发展高地、投资洼地、创业福地。渝长厦高铁即将开建并在上栗设站,届时15分钟可从上栗抵达长沙,“研发在长沙、基地在上栗;主产在长沙、配套在上栗;生活在长沙、生产在上栗”的“生活圈”即将形成。便利交通、发达物流可让“上栗智造”辐射全国、走向世界;全国唯一的粉冶主题特色园区、年产60万平方米的PCB电镀生产线,可为企业提供各种规格的配套产品。蓬勃兴起的电子信息产业园,将助力企业从“单一制”造转向“智能制造”;市县共建的科创平台、成熟的产银政学研合作体系、四级招工补贴政策、全国增配电业务试点改革,将给落户上栗的企业提供强劲支撑。

“率先在上栗落户的50余家湖南籍企业,既是赣湘区域合作的见证者、也是推动产业互补的参与者。今年5月份签约、9月份生产的伍子醉槟榔项目,仅在用工成本一项每人每月就可节约800元。”肖妮娜介绍说:“上栗有亲商、惠商、护商的叠加政策支持,更有言出必行的‘契约精神’。我们诚挚地邀请广大客商莅临赣湘开放合作上栗产业园(长沙)投洽会,并深入上栗参观考察,在这个风雷激荡的时代、风云际会的时代、风从响应的时代,共同书写深化赣湘合作、助推协同发展的全新篇章!”

(责编:毛思远、邱烨)