以党建大提升促服务大升级

乐平盘活资源促城市基层党建发展

2018年12月20日07:01  来源:江西日报
 

近年来,乐平市坚持城市“大党建”理念,整合资源推动基层党建融合发展,切实以党建大提升促进服务大升级。

在城市黄金地段建社区党群服务中心,是乐平市推动城市基层党建提升的一大举措。去年以来,该市针对街道和社区服务场所狭小、偏少等问题,盘活政府房产资源,首先将环境优美、交通便利的东湖公园、天湖公园、老北街等地的国有房产进行让渡和转换,用于建设一批中心社区党群服务中心。同时,将部分清理出的闲置办公用房,统筹分配给中心社区党委,为辖区内的非公有制经济组织和社会组织建设党群服务中心。此外,将许多分散的社区零星房产等进行改造,用于建设党群服务点。通过连点成线、连线成面,构建以中心社区党委为核心、社区内党群服务点为补充的“15分钟区域化党建服务圈”,有效传递党的声音,为居民提供便捷和优质服务。目前,该市已建成占地3335平方米的东湖市民之家,服务可辐射周边3万多城市居民。

为推动党建服务有形化、长效化开展,乐平市充分调动各种人力资源参与城市基层党建和社会治理。在选优配强社区党组织书记的同时,面向社会公开招聘优秀大学生到社区工作,有效提升社区综合工作水平。同时,建立“双报到”制度、开展“五个一”活动,要求市直单位党组织到所在社区党组织报到并签订共建协议,在职党员到居住地所在社区报到,每年做到至少参加一次社区党组织生活、与社区干部进行一次座谈、开展一次社区调研、认领一个“微心愿”、当一天社区志愿者,全面推动市直单位与街道社区结对共建和在职党员进社区活动。此外,发挥社会组织作用,培育、孵化和发展乐益行动志愿者协会、蓝天救援志愿者协会等一批社会组织和公益性组织,并在它们中建立党的基层组织。乐平市还创新机制体制,促进服务大升级。由29名市领导挂点18个城市社区,构建城市基层党建各方联动的网络体系;推行党建网格与综治网格“两网融合”,合理划分社区网格139个。同时,创新推出警民直通车、家庭医生、预约服务、社区12345等网上服务。 (记者邱西颖 通讯员朱媛媛、王建)

(责编:邱烨、帅筠)