“是激励,更是鞭策”

——访载誉归来的改革先锋邱娥国

2018年12月20日07:04  来源:江西日报
 

掌声四起,鲜花簇拥。12月19日14时30分,南昌昌北国际机场,赴京参加庆祝改革开放40周年大会的邱娥国载誉归来。

回忆此行,72岁的邱娥国难掩内心的激动。他告诉记者:“12月18日,我们早上9点半就进入会场,受表彰者都坐在主席台上,台上有大屏幕,每念到一个人的名字,全场都可以看到这个人的形象,非常光荣。”

大会现场,习近平总书记讲话时,邱娥国听得格外认真。“习近平总书记的讲话,不仅总结了改革开放的巨大成果,而且展望了改革开放的未来,鼓舞人心。习近平总书记在讲话中指出,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往,这让我感触颇深。扎根人民是咱们基层民警的制胜‘法宝’。唯有走进百姓中间,设身处地理解群众,真心实意为群众办好事、办实事,才能保一方平安、富一方群众、稳一方民心。”邱娥国说。

正是秉承“人民公安为人民”的执法为民理念,邱娥国从警27年来,大胆创新勤务模式,在维护社会稳定、服务人民群众中发挥了重要作用,成为群众的“贴心人”。在获得改革先锋称号人员的名单中,他被称为“基层社会治理创新的优秀民警代表”。

抚摸着胸前的金色改革先锋奖章,邱娥国感慨万千:“这个奖章沉甸甸的,是激励,更是鞭策。”邱娥国表示,“‘邱娥国’已经不再是一个人,他是全国几百万兢兢业业、忠诚奉献的公安民警的缩影。”谈及打算,邱娥国告诉记者,将发挥改革先锋模范作用,为进一步推进基层社会治理体系和治理能力现代化、打牢基层基础贡献力量。(记者 杨 静)

(责编:邱烨、帅筠)