南昌经开区:将改革开放进行到底 创工业发展更大奇迹

2018年12月20日08:52  来源:江西日报
 

  因改革之红利而发展、因开放之风气而壮大,当改革开放的浪潮不断翻涌,南昌经开区扶摇直上。二十余年的时间,南昌经开区实现了电子信息产业、新能源汽车及汽车零部件产业、医药食品产业、家电产业、新材料产业和物流产业的从“无”到“有”,从“有”到“优”。现如今,南昌经开区拥有企业5000余家,其中规模以上企业500多家。

  【江西省首个国家级经济技术开发区】

  南昌经开区成立于1992年,2000年被国务院批准成为“江西省第一家国家级经济技术开发区”。2016年6月6日,国家批复成立赣江新区,南昌经开区纳入赣江新区,成为赣江新区经开组团。

  【全省唯一进入全国50强的国家级经开区】

  2018年5月,商务部通报:南昌经开区在219个国家级经开区综合排名中列46位,首次成为全省唯一进入全国50强的国家级经开区。

  2018年12月,南昌经开区以第37名的成绩荣登“中国产业园区百强榜单”,再次成为全省唯一进入前50强的产业园区。

  【国字号平台为发展添翼】

  南昌经开区有中医药高端资源集聚的中国(南昌)中医药科创城;有“国字号”的中国南昌人力资源服务产业园;有“国家生物医药基地”“国家级中小企业创业基地”;是“全国循环化改造示范园区”“全国首批绿色金融改革创新试验区”。

  产业崛起新实力

  【电子信息产业】

  相关规上企业21家,形成了以手机、触摸屏输入、摄像头成像信息输入、液晶显示输出,以及指纹识别信息输入、智慧城市、LED器件为核心产品的一体化电子信息产业。今年1-9月,实现主营业务收入330.57亿元,同比增长37.1%。

  代表企业:欧菲光、智慧海派、酷派、小米黑鲨、午诺、优思、同兴达、鸿利光电、芯诚微电子

  【新能源汽车及汽车零部件产业】

  相关规上企业19家,形成了以汽车整车、动力电池、变速箱、齿轮及相关零部件为一体的新能源汽车及汽车零部件产业。今年1-9月,实现主营业务收入126.82亿元,同比增长38.4%。

  代表企业:江铃新能源、中国恒天百路佳、卡耐新能源、恒动新能源、麦格纳——格特拉克

  【医药食品产业】

  相关规上企业48家,形成中医药创新资源汇聚集合效应,以“国家南昌生物医药产业基地”为载体,依托龙头企业和中医药科创城,致力于打造国内领先、世界一流的中国药谷。今年1-9月,实现主营业务收入165.32亿元。

  代表企业:桑海制药、杏林白马、双汇、润田

  【家电产业】

  相关规上企业11家,形成以南昌海立、奥克斯为主的家电产业。今年1-9月,实现主营业务收入103.54亿元,同比增长32.7%。

  代表企业:南昌海立、奥克斯

  【新材料产业】

  相关规上企业58家,形成了以稀土、钨制品深加工、汽油抗暴剂、合成材料为主的新材料产业,其中佳因光电是全球第五家、中国第二家掌握MO源生产技术的技术密集型企业。今年1至9月,实现主营业务收入142.26亿元。

  代表企业:硬质合金、江钨、佳因光电、西林科

  【物流产业】

  形成了以国际集装箱码头、昌北机场、保税物流中心、昌北铁路货运场及深国际、丰树、顺丰、德邦、韵达、苏宁等物流企业为支撑的综合物流、专业物流、配送集散中心相结合的区域物流产业体系。

  2017年,经开区快递业务量达1.08亿件,同比增长32.86%,占全市总量的58.28%!2017年,实现营业收入19.45亿元,占全市总量的88.15%,已成为全区经济发展新的增长点。

  代表企业:国际集装箱码头、深国际、丰树、顺丰、德邦、韵达、苏宁

  担当实干筑新城

  【儒乐湖新城】

  儒乐湖新城是赣江新区的集中起步区,28平方公里的儒乐湖新城内首推“绿色生态保单”,并将打造江西省内第一个系统性的城市新区地下空间规划项目,建全省首个集中供热供冷示范区,未来将建成一个由交通慢行廊道、滨水观光休闲带、丘陵缓坡园林组成的生态系统,成为工业文明、城市文明和生态文明“三大文明”融合的现代化新区,实现城市现代化与自然原生态的完美交融。

  【中国中医药科创城】

  作为江西省重点打造的医药产业区,中国中医药科创城整体规划面积58平方公里,是一座融合开放、要素集聚、功能完善、辐射带动力强的产城融合新城。建成运营后,将打造成为具有国际影响力的中医药高端资源集聚区,国际有影响、国内领先,世界一流的“中国药谷”。

  阳光雨露润经开

  围绕产业发展和城市提升的目标,南昌经开区加快推进产业平台(电子信息产业园、技术协同创新园、智能制造产业园等)、服务平台(国家级人力资源服务产业园、绿色创新发展综合体)、创新创业平台(腾讯众创空间、猪八戒网江西省区域总部)、城市功能平台(工业综合体)等系列平台建设。

  创新热潮跃新高

  近年来,南昌经开区通过鼓励建立研发创新平台,不断促进科技成果转化,始终保持产业创新力。全区拥有院士工作站5家、国家级科技企业孵化器3家、国家级众创空间5家、研发服务平台100多个,专利申请量和授权量均列全市前列。

  今年,南昌经开区成功入选 “江西省支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级开发区”。1至9月,全区高新技术产业主营业务收入达393.12亿元,占比进一步提升,占规上企业主营业务收入的41.7%。

(责编:帅筠、邱烨)