南昌红谷滩新区:匠心筑梦十六载 赣江之滨矗新城

2018年12月20日08:53  来源:江西日报
 

  红谷滩新区是在本世纪之初,南昌市委、市政府为拓展城市规模,构建“一江两岸”城市发展格局而设立的城市新区。16年来,红谷滩新区开发建设大致经历了四个阶段:第一阶段为开发建设初期,主要是政府搭台,逐步拉开框架,大力推进基础设施建设;第二阶段为公共服务配套建设时期,主要是实施优质教育、医疗卫生、惠民文化和平安网络“四大”全覆盖工程,加速人气聚集;第三阶段为引大引强引品牌时期,以推进产业发展为主线,大规模、有选择地开展产业项目大招商;第四阶段为九龙湖新城建设时期,按照省委、省政府提出的“515”建设目标,采取“大征迁推动、大兵团作战、大项目带动、大配套跟进”的方法,快速推动新城崛起。

  经过16年的发展,红谷滩新区与全市一样发生了沧桑巨变,区域面积达175平方公里,常住人口近60万人,商贸繁荣、产业兴旺、生态宜居、智慧平安,是一个现代化新型城市中心区和江西省唯一的金融商务区,已经成为全市乃至全省经济社会发展的排头兵。2017年,红谷滩新区财政总收入首次突破百亿元大关。目前,新区正全力打造“新行政中心、新商务中心、新金融中心、新文化中心、新创新中心”五大中心,在继续全面深化改革、扩大开放的道路上阔步前行。

  强产业

  荒滩筑梦十六载,产业蓬勃耀新城。作为江西省唯一的金融商务区,红谷滩新区以创新求突破、以实干谋发展,在不足4平方公里的土地上集中了全省80%以上的省级金融机构,形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,以联网金融、基金等新兴金融业为补充的发展格局,成为江西省极具开放活力、极富创业激情、极显繁荣潜质的一片沃土。

  树地标

  深耕梦想育动能,城市视觉频刷新。303米高的“世界最大的LED照明幕墙”绿地中心、160米高的“南昌之星”摩天轮、有着南昌“鸟巢”之称的国体中心、“承东启西、沟通南北”的南昌西站……近年来,红谷滩新区吹响了赣江西岸地标打造的“集结号”,一个个以世界级标准打造的项目展现在世人眼前,书写出新区欣欣向荣的勃勃生机。

  优生态

  青山绿水相环绕,魅力生态风光翘。从九龙湖到前湖,从建军雕塑广场到南昌舰,从秋水广场到凤凰洲市民公园……如今在红谷滩新区,从南到北,赣江西岸的各大景点串联成一条16.6公里的滨江生态长廊,让都市的繁华徜徉在“山、江、湖”的自然风光中,演绎出红谷滩新区独特的城市魅力。

  惠民生

  民意民生为风向,民愿民盼为目标。在经济实力持续提升的同时,红谷滩新区始终以“提升居民幸福指数”为使命,全面落实优质教育、优质卫生、平安建设、惠民文化等与百姓福祉息息相关的各项工作,为百姓的幸福生活涂抹了更多亮色,也为城市品牌打造增添了厚重的温度。

  VR·响天下 壮阔红谷潮

  VR产业探新路,创新风云起赣鄱;红谷名动谋深远,再踏征程绘美卷。

  2016年2月,南昌市在红谷滩新区打响了城市级VR产业“第一枪”。

  势头足,干劲强。红谷滩新区作为主战场,坚持举全区之力推动VR产业集群集聚发展,把VR作为引领产业转型升级和高质量发展的爆发点来打造。先后投资10亿元倾力打造了全国首个城市级VR产业基地,并重点建设了创新中心、体验中心、展示中心、云中心,以及资本平台、教育平台、标准平台和交易平台八大核心项目,初步形成了集标准制定、产品检测、创新孵化、技术应用、金融资本、人才培训、公共服务等功能为一体的VR产业核心生态圈。

  以科技续航未来,红谷滩新区站在了世界发展舞台的最前沿。今年10月19日至21日,2018世界VR产业大会在红谷滩成功举办,为新区经济持续发展注入了新动能。今后,红谷滩新区将借“虚”强实,以打造“世界级VR产业中心”为目标,努力为实现“VR让世界更精彩,江西让VR更出彩”载梦前行。

(责编:帅筠、邱烨)