南昌大学第二附属医院日间手术中心正式揭牌使用

2018年12月20日19:35  
 

南昌大学二附院党委书记程学新、院长刘季春为日间手术中心揭牌。

2018年12月20日,南昌大学第二附属医院“日间手术中心”在综合楼四楼正式揭牌,二附院党委书记程学新、院长刘季春等医院党政领导,行政职能相关人员及相关医疗人员出席揭牌仪式,这是目前江西省第一家正式投入使用的日间手术中心。

据了解,2015年底,二附院在全省率先开展日间手术,至今已有4年,共计15个临床科室开展,完成日间手术近2.3万台。2018年1-11月份,开展日间手术8601台。此次,医院又率先在省内成立日间手术中心,将原来分散到各个科室的日间手术统一到日间手术室,充分地整合了医院资源,更有利于医院规范管理。

日间手术,是指患者按照诊疗计划在24小时内入、出院完成的手术,通俗来说就是手术患者可“当天来、当天走”。作为现代医疗的新模式。对医院而言,推进日间手术模式可以对原有手术室进行分流,提高运作效率;对患者来说,则可免去等待床位的苦恼,同时节约就医成本。既有利于提升医院管理水平、提高医疗服务效率,又能有效地降低患者医疗成本、增强患者就医获得感,实现了医院和患者的“双赢”。

目前,日间手术主要针对病情不复杂,身体条件好的患者。手术相对简单、风险小、恢复快。患者术后能快速恢复进食,不需要特殊术后护理。今后,如白内障超声乳化术、胆囊切除术、声带息肉摘除术等数十种常见病的手术治疗,患者可以在24小时内出院。

南昌大学第二附属医院日间手术中心,开设了日间手术诊室、术前等候区、手术室、恢复室等。为了确保日间手术的医疗质量、安全和服务到位,医院采取严格的手术准入、患者准入、手术医生和麻醉医生准入等准入制度,进行严格的术前麻醉评估、出PACU前的评估、出院评估等评估制度及相关应急预案。给广大患者带来更方便,更快捷,更舒适的医疗服务。

供稿:南昌大学第二附属医院

(责编:罗娜、毛思远)