生命定格在扶贫路上——追记修水县扶贫干部樊贞子、吴应谱

2018年12月21日08:12  来源:江西日报
 

青山垂首,修河呜咽。12月18日13时,修水县“90后”扶贫干部樊贞子、吴应谱追悼会在县殡仪馆举行。亲友、同事、帮扶的贫困户及社会各界千余名干部群众,怀着悲痛的心情前来送别。

12月16日,星期日。修水县大椿乡政府扶贫干部樊贞子和丈夫吴应谱前往大椿乡船舱村贫困户游承自的家,帮他销售养殖的土鸡。在返回途中,他们不幸发生车祸,献出了年轻的生命,分别只有23岁和28岁。

吴应谱是修水县政府办派驻该县复原乡雅洋村的第一书记。他和樊贞子今年11月7日举行婚礼。婚后第3天,夫妻俩就投入扶贫工作。12月15日,夫妻俩商量第二天前往大椿乡船舱村看望樊贞子帮扶的贫困户游承自。

“到船舱村的公路弯急路险,樊贞子怀有身孕,不敢独自开车前往。”大椿乡党委书记晏少兵含着泪水说,“吴应谱曾在船舱小学工作过,熟悉船舱村的公路,于是就开车送樊贞子前往,没想到返回途中发生车祸。”

樊贞子、吴应谱把对贫困户的关心写进血液里,在扶贫路上用生命书写无悔青春。他们的生命虽然短暂,但是他们所发出的耀眼光芒,必将照亮修水的脱贫攻坚路。

樊贞子:把贫困户当亲人,真心帮扶

2017年,樊贞子从新余学院毕业后,通过考试,进入大椿乡政府工作。在扶贫攻坚路上,她把贫困户当亲人,真心实意帮扶困难群众,深受贫困户好评。

大椿乡党委副书记刘三峰在接受记者采访时哽咽着说:“大椿乡是修水县的一个边远乡,船舱村又是大椿乡一个边远的村。她领了帮扶船舱村4户贫困家庭脱贫任务,便经常购买大米、食用油、棉被、衣服等物资,到贫困户家中走访慰问,并和贫困户一道商量脱贫措施。”

船舱村贫困户游承自,今年75岁。游承自一家6口人,仅靠儿子在外面务工维持生计。从今年初起,他成为樊贞子的帮扶对象。为此,樊贞子鼓励他饲养土鸡,增强“造血”功能,争取早日脱贫。

在樊贞子的帮助下,游承自饲养了50多只土鸡。为了帮助游承自销售土鸡,12月中旬,樊贞子在自己的微信朋友圈发布土鸡销售信息,并承诺送货上门。

记者来到游承自家,他泪流满面地说:“如果樊贞子不帮我卖鸡,就不会发生车祸。她是好人呀,我永远不会忘记她。”

吴应谱:以村为家,夜以继日工作

2017年12月,修水县政府办需要派一名干部到边远的复原乡雅洋村担任第一书记。得知这一消息,吴应谱主动请缨,到雅洋村担任第一书记。从此,他以村为家,把年迈的父母托付给姐姐照顾。

一到雅洋村,他就入户走访,和贫困户同吃同住同劳动,与他们促膝谈心,共商脱贫大计。

不到一个月,吴应谱走访了全村50%以上的村民和59户贫困家庭,并制作了贫困户调查情况表,涉及19项内容,为制定村级三年脱贫攻坚规划准备了翔实资料。

贫困户古景星是吴应谱的帮扶对象。他带着日常生活用品和被子,到古景星家住了两天,共同商量油茶种植事宜。古景星的父亲说:“在吴书记帮助下,我家种了18亩油茶。他在我家吃了两餐饭,坚持交了50元饭钱,真是党的好干部呀!”

如今,雅洋村59户贫困家庭都住上了新房,吴应谱同扶贫工作组成员一起又忙着跑项目、争资金,改善村容村貌。

修水县政府办主任齐军对记者介绍,吴应谱工作认真负责,总是夜以继日地工作。一年来,雅洋村发生了明显变化,这里面有他的功劳。吴应谱连续两年被县政府办评为优秀共产党员。(记者 何深宝)

(责编:帅筠、邱烨)