活力遂川加速跑

2018年12月21日08:14  来源:江西日报
 

遂川名片

中国绿色名县

中国生态魅力县

全国生态旅游大县

全国生态文明先进县

国家重点生态功能区

中国最美梯田之乡

中国名茶之乡

中国油茶之乡

中国毛竹之乡

中国板鸭之乡

江西省首批生态县

江西十佳绿色生态县

遂川是个神奇的地方,有着“文献名邦、红色之源、名茶之都、温泉之乡”诸多美誉。

它集古、红、绿为一体:古色,拥有1800多年建县史;红色,当年井冈山革命根据地的核心组成部分、红军长征始发地,在中国革命史上创造了“24个第一”;绿色,这里有宜居、宜业、宜游的绿色生态。

年终岁尾,走进遂川大地,进位赶超的热浪迎面而来,扶贫攻坚战鼓擂,工业园里机声隆,茶园深处苍翠滴……

遂川县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,践行吉安市委实现“三个走在前列”“两大战略任务”工作要求,坚持稳中求进总基调,统筹做好稳增长、调结构、攻脱贫、惠民生、促改革、优生态等各项工作,全县经济社会发展日新月异。

生态篇 碧水蓝天景色美

遂川,集中国绿色名县、中国生态旅游大县、江西省首批生态县、江西十佳绿色生态县于一身。全县就像一个大森林:森林覆盖率高达78%,拥有370多万亩森林,1100多万立方米活立木蓄积量,空气负离子年均浓度达每平方厘米5615个以上,年均空气优等以上的天数330天以上。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”有着绝佳生态优势的遂川县,坚定不移地做好治山理水、显山露水文章,紧扣生态文明试验区建设目标任务,以全省生态扶贫试验区建设为抓手,大力推进生态强县战略,推进绿色发展、解决突出环境问题、加强生态系统保护、完善制度体系,取得积极成效。南风面成功晋升国家自然保护区,罗霄山大峡谷获批国家森林公园,五斗江国家湿地公园被评为“中国森林氧吧”,遂川被列入全省生态扶贫试验区建设试点县。

环境质量改善更加明显。近年来,遂川县深入推进大气污染防治,全境开展了“降坡封尘”行动、不达标机动车整治和严禁农作物露天秸杆。城区环境空气质量优良天数比例为95%,同比提高1.5个百分点,PM2.5平均浓度较2017年下降5%。

该县还积极推进以遂川江、蜀水河水污染治理为重点的水环境整治;积极开展“清河护河”行动,实现“河长制”全覆盖;工业园区污水排放严格按照一级B标准集中处理后排放,在线监控设备顺利通过验收,实现了实时监测。

2017年,遂川启动了遂川江流域生态综合治理示范河流工作,立志把示范河流打造成保平安绿色、有乡愁故事、藏文化底蕴、可持续发展的河流。通过修筑防洪堤、启动遂川江省级湿地公园建设、改造老城区污水收集系统,建设并运行雩田镇污水处理厂,综合治理河道10公里,一条“河畅、水清、岸绿、景美”的生态示范河流逐渐形成。

产业篇 绿色发展成效显

继续夯实农业基础。遂川素有“中国茶叶之乡”“中国板鸭之乡”等诸多美誉,“狗牯脑”茶更是名扬海内外。该县采取创有机、提质量、树品牌、强宣传、拓市场等措施,完成遂川“狗牯脑”茶共用品牌打造,变更注册为“狗牯脑”证明商标,对准入企业实行统一商标名称、统一质量标准、统一商标标志、统一开展宣传,推进茶叶品牌化发展。目前,全县已有20多万亩茶园开展有机认证,11.6万亩茶山获得“全国绿色食品原料标准化生产基地”认证。“狗牯脑”茶年产量8000吨,综合产值18亿元,品牌价值达20亿元,带动40%多的贫困户通过茶产业实现脱贫。此外油茶、毛竹等传统特色产业稳步推进,药材、井冈蜜柚、花卉产业异军突起。

工业经济迎难而上。遂川县立足资源优势,深挖特色潜力,靶向出击,优势产业集聚升级步伐加快。2018年上半年,全县规模工业增加值增长9.4%,税收收入增长25.5%,规模工业增加值、工业用电量增幅居吉安市二类县第一。该县建设了电子信息、硅基材料、家具三大产业园,集聚企业79家,主营业务收入突破百亿元,占据了全县工业的半壁江山。

旅游经济长足发展。遂川拥有全国生态旅游大县、全国生态文明先进县、中国生态魅力县、国家重点生态功能区等5张“国家级绿色名片”,具有加速发展旅游业的巨大潜力。该县积极作为,打好生态牌,写好大文章,把高山梯田旅游作为“全景遂川、全域旅游”的引爆点,以左安桃源梯田、大汾米岭梯田等6个乡镇10个群落为示范点,加快完善旅游基础设施,大力开发生态乡村旅游,深入推进“旅游+”扶贫。该县坚持茶旅结合,在遂井公路、遂桂公路沿线两侧建立百里金橘长廊、十里茶叶旅游观光带,重点打造以采茶、制茶、品茶、论茶等体验式一站式茶旅文化。同时综合开发建设温泉度假村和茶园农家乐,打造全省最大的温泉——茶文化旅游中心,逐步形成旅游开发和金橘、茶叶发展互动双赢、同频共振的良好态势。

脱贫篇 干群勠力齐攻坚

遂川是吉安市贫困人口最多、贫困面最广的县 ,也是国家扶贫开发重点县、革命老区县、罗霄山片区集中连片扶贫开发县。2018年,又是遂川脱贫摘帽的决胜之年。啃的是“硬骨头”,蹚的是“深水区”,打的是“攻坚战”。

该县将如期实现脱贫摘帽作为今年的头等大事、第一民生工程和首要政治任务,把贫困程度最深、工作难度最大、发展底子最薄的村作为“主战场”,精准发力,以点带面,贫困村发生了翻天覆地的变化,彰显了县委、县政府打赢脱贫攻坚战的坚强决心和必胜信心。

在遂川,基础设施扶贫、移民搬迁扶贫等扶贫“六箭齐发”,而深山区移民更是“金字招牌”。2003年遂川在全省率先试点深山区移民的基础上,创造出“四个到户”“六个结合”工作法,用5年时间建设遂川县广泛推广“党支部+贫困户”“企业+贫困户”“基地+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,让贫困群众在生态扶贫的多元化经营模式中获得“土地流转得租金、资产入股得股金、基地务工得薪金、委托经营得酬金、技术服务得佣金”的“五金收益”,实现了产业得发展与群众得实惠的相得益彰。

目前,该县在全县309个行政村均建立了1个以上产业扶贫示范基地,吸纳贫困户入股或优先聘用贫困户务工。全县共培育龙头企业49家、专业合作组织798家,建设产业扶贫基地340个,带动全县贫困户发展茶叶、油茶等传统产业2.1万亩,发放产业奖补资金3.25亿元,贫困户通过产业发展户均获得收入超过5000元。

(责编:帅筠、邱烨)