“千年古镇” 华丽大变样——南昌青山湖区罗家镇“脱乡入城”全力书写“奋进之笔”

2018年12月21日09:54  来源:南昌日报
 

神牛广场

洛阳东路管廊

幸福渠二支渠

慈母村

殷王安置房效果图

罗家镇地处南昌东大门,以前很多人都说罗家集几十年没有新变化,还是个游离在建成区之外的城乡接合部。随着高铁南昌东站落户、地铁2号线东延推进等多重利好叠加,罗家镇借助这一千载难逢的机遇,激情拥抱“双铁”时代,奋力绘就城东高铁新城蓝图,朝着“产城融合新区、文明幸福罗家”的目标,书写新时代的荣光与传奇。

如今的罗家镇,作为青山湖区城市建设的主战场、新战场,正以改天换地的气魄,昂首阔步推进大征迁、大建设、大整治,全面拉开了高铁新区建设的序幕,罗家片区60平方公里区域即将“脱乡入城”,实现 “几十年未有的大变样”。

聚焦产业发展

加快旧城改造

积蓄发展升级大动能

“要买针织衣,就到罗家集”。罗家镇是全国闻名的针纺基地和针织服装出口基地。近几年,LED、冶金、化工等产业也具相当规模,商贸物流、现代服务业、绿色休闲农业方兴未艾。

今年以来,罗家镇坚持“走出去”和“请进来”双向并进,以开放创新为依托,全面融入区域发展大局,做好产业承接和招大引强工作。罗家镇古镇大厦累计入驻10余家企业,成为罗家镇首座亿元楼,中路地产商业楼盘破土动工,板溪产业园曌赟、融澳、沃尔德等项目已经进场施工,南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期土地挂拍稳步推进。

“借力南昌东站落地的契机,罗家镇提出推进罗家产城融合示范区开放,以申报省级产城融合示范区和推进高铁枢纽东站建设为契机,先期开发板溪区5000亩产业用地,与青山湖高新技术产业园连片打造主导产业。”罗家镇党委书记万祥源说,2018年罗家镇经济发展的质量和效益同步提升,经济发展呈现跃进势头,综合实力持续攀高进位,前三个季度,全镇地区生产总值累计完成42.33亿元,财政总收入完成4.11亿元,全年有望突破5亿元。

加快旧城改造

构建城东新蓝图

南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期项目涉及罗家镇板溪村南嵩小组的248栋房屋征迁,仅用半个月,该地块剩余36栋房屋全部签约倒房。据了解,南昌电子信息(LED)产业创新示范园二期项目,总投资超50亿元,占地面积约500亩,建成后将有助于辖区内的LED产业发展和就业问题的解决。

洛阳东路综合管廊是全省首座四舱综合管廊,全长3643米、总投资20亿元。该项目涉及罗家镇货场村房屋64栋,3.49万平方米。现已完成红线内全部房屋拆除工作,涉及货场村作业面已全部打通。

货场村二期旧城改造拆迁总面积51728.56平方米、涉及房屋115栋。11月26日下午,罗家镇货场村二期旧改签约正式启动,村民们踊跃签约,当天签约率达到100%,刷新了房屋征迁新速度。

……

今年以来,罗家镇通过实施提速征迁、大气建设、及时安置、优化管理等一系列举措,旧改征迁持续快速推进。截至目前,殷王村(一期)全面倒房;板溪(LED)产业园项目剩余36栋房屋全部倒房,倒房面积0.98万平方米;幸福东河整治工程所涉7栋房屋全部拆除,濡溪、岗下剩余房屋正加快扫尾。2018年,全镇新增旧改任务全面启动,完成了全镇房屋的三维测量工作和土地利用现状的摸底调查,高铁东站核心区域秦坊村、胡坊村旧改完成房屋丈量复核。货场村(二期)项目当天启动、当天即完成签约率100%,创青山湖先河。全省首个采用PC装配式建筑的殷王村安置房全面开始作业,板溪、货场、濡溪、岗下等安置房项目稳步推进。

“旧改安置的加快推进,将改变罗家片区城市面貌,全面带动罗家片区产城融合、多极发展。”罗家镇镇长成飞说。罗家镇以推进高铁新区建设为主线,坚持全力攻坚旧改项目、安置房建设,抓紧把旧城改造这一民生工程做实做好。近年来,旧改征迁已完成房屋签约面积近147万平方米,各旧改项目安置房也在陆续建设中。

拉开建设框架

激活区域优势潜力

“道路变宽了,城乡变美了,环境变优了。”这是罗家百姓最直观的感触。今年,高铁新区10平方公里核心区已经正式划定,核心区控规编制已基本完成,高铁新区建设进入实质性阶段,全面拉开了“三区联动”发展的新格局。

拉开罗家片区开发建设框架,全面激活区位、土地等优势潜力。如今,罗家产城融合区“两横三纵”路网建设完工,全省首座四舱综合管廊洛阳东路管廊工程作业面全部交付,昌东大道综合改造工程完成招标,义坊路改造工程加快推进,尤氨路、楼付村村道、罗岗路南延段改造全面完工,新建的三条道路完成规划设计,罗家特色小镇建设全面完工,街景夜景焕然一新,殷王村精品社区亮点工程进入收尾阶段,人居环境显著改善,罗家地区交通、医疗、教育等服务配套设施全面提升。

奋进新时代,罗家镇已勾画好发展蓝图——以“一核集聚”为核心,“两轴推进”为布局,“三区联动”为牵引,“四化同步”为路径,激情绘就城东高铁新城蓝图,以崭新的形象扮靓南昌东大门。(熊璎 记者 张平)

(责编:帅筠、邱烨)