宜丰强化问题整改的监督执纪问责

2018年12月21日10:08  来源:江西日报
 

记者12月20日获悉,宜丰县加大对中央环境保护督察问题整改的监督执纪问责力度,今年以来共通报生态环保领域违纪违法问题8起,涉及6人7个单位。

据悉,宜丰县纪委监委大力督促各级党政组织履行中央环境保护督察问题整改工作的主体责任,党政主要负责人履行第一责任人责任,对履职不力、责任缺失、作风漂浮、失职失责的党员干部,和虚假整改、表面整改、敷衍整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题坚决查处,严肃问责。在“5·23”长新电源公司非法掩埋危废物事件中,该县迅速启动问责程序,对监管失察、责任缺失、执行不力的相关职能部门和责任人员进行严肃问责,同时责令宜丰县环保局和宜丰县工业园区管委会,分别向宜春市环保局和宜丰县人民政府作出深刻书面检查。

该县还先后制定出台了《宜丰县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规章制度,用最严格制度和最严密法治保护生态环境。针对环保执法涉及部门多、条块分割、各管一块、责权不明等问题,该县积极创新环保监测预警、督察执法机制,建立生态警察中心。一旦发现环保问题线索,由生态警察中心统一调度,公安、环保、国土、城建等13个部门各司其职,立办立结;情节复杂或存在重大违法行为的,集体讨论后,在规定时间内处理,确保环保问题线索处理得高效快捷。(记者郑颖 通讯员胡耀华)

(责编:帅筠、邱烨)