吉安农村实用人才助力脱贫攻坚

2018年12月23日08:20  来源:江西日报
 

  近年来,吉安市深入实施农村实用人才振兴工程,创新“农村实用人才+扶贫”模式,实现智力扶贫和精准脱贫无缝对接。

  精准脱贫,产业是支柱。该市针对贫困户发展产业缺技术、缺帮带等难题,创新推行“田教授”服务团模式,以群众信赖、技能过硬为标准,遴选身边能人组建“田教授”服务团,采取“群众按需点单、乡镇汇总下单、团队按需配单、培训课后评单”的模式送技入户,解决了贫困户发展产业缺技术的难题。同时,立足本地的井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶等六大富民产业,推行“人才+产业”“人才+合作社+贫困户”“人才+产业+基地+农户”等扶贫发展模式,带动贫困户共享农业产业化红利。截至目前,全市6.9万名农村实用人才共组建3226个“田教授”服务团,培植农民专业合作社7700多家,辐射带动建档立卡贫困户近10万户,促进增收近4亿元。(通讯员吉组轩)

(责编:罗娜、毛思远)

热点排行