南昌东湖区:以新理念引领新发展 以大变革促进大提升

2018年12月24日14:49  来源:江西日报
 

千年东湖,老树发新枝。

走进项目建设现场,处处仿佛可以听到产业之树发新枝的生命之声;

走进街道、社区,处处仿佛可以感受到民生之林带来的温度。

以新理念引领新发展,以大变革促进大提升。2018年以来,在南昌市委、市政府的正确领导下,东湖区紧紧围绕“强产、兴城、惠民”等中心工作,充分发挥 “崇尚荣誉 创先争优”的东湖精神,担当实干、攻坚克难,全区经济社会发展持续保持良好态势,各项工作亮点纷呈,走出了一条具有东湖区特色的高质量发展之路。

提质增效

造“幸福产业”之林

经济运行稳中有进。今年前三季度,该区实现地区生产总值385.83亿元,完成社会消费品零售总额180.8亿元(全市第二,同比上升2个位次),规模以上服务业营业收入31.37亿元,同比分别增长8.4%、10.6%、12.0%。截至10月,固定资产投资同比增长13.8%,增速位列全市第一;实际利用外资2.32亿美元,同比增长8.9%。截至11月,完成财政总收入74.1亿元,同比增长15.3%;完成地方一般公共预算收入12.1亿元,同口径增长7.0%,税收收入占地方一般公共预算收入达90.5%,同比提高6.2百分点。

产业层次持续提升。主攻招大引强,东湖区已通过市招大引强项目20个,立项投资额75.8亿元;上报市产业信息系统新增重大签约项目29个,总投资额246.93亿元。截至今年10月,利用外资实际到位资金23235万美元,同比增长8.86%,完成全年目标任务87.06%,目标完成比列全市第三。

项目建设全力推进。全年共实施60个总投资466.96亿元的重大重点项目,项目投资体量和投资效益均创历史之最,项目开工数量和投资完成体量均为历史同期最高,其中总投资224.9亿元的16个产业建设类项目全部开工,投资85亿元的南昌苏宁广场、20亿元的中金广场、20亿元的江旅都市方舟、20亿元的南昌慧铭广场、3亿元的沁庐旅生活广场等重大项目正强力推进。

此外,为加快文创产业发展,成立区文化旅游发展有限公司,并同500强企业——招商蛇口工业合资1个亿全力推进东湖意库文化创意园项目,该项目是江西省与招商局集团签署战略合作后落地的第一个项目。通过持之以恒地抓招商、推项目,全区产业层次不断提升、集聚效应更加凸显,截至三季度,服务业增加值占地区生产总值比重达94.49%,同比提高0.8个百分点;亿元商务楼宇较去年同期增加1栋,楼宇总建筑面积、商务面积分别达到59.3万平方米、44.6万平方米。

内外兼修

建“和谐宜居”之城

城市形象显著提升。举全区之力纵深推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治。结合全市“一纵一横”道路建筑立面综合整治工程,强力推进总投资6.6亿元的59个“六改”项目和13项重点工程项目,老城区大街小巷旧貌换新颜,里里外外井然而有序,切实做到了“亮化有亮度、美化有美度、暖心有温度”,基本实现了“两年出形象”阶段性目标。

环境整治破难攻坚。目前,阳明社区“旧改新”,胜利路、沿江北大道等5条道路“面改美”已完工,朱湖路管线“上改下”基本完工;百花洲历史文化旅游街区提升改造、象山北路综合改造正在施工,贤士湖水生态修复工程基本完工;道路“白改黑”完工2条,其余正在施工;11个新建停车场已完成豫章后街等6个停车场600余个停车位建设任务;玉带河北支黑臭水体整治全面完工并顺利通过生态环境部检查验收;劣V类水质基本消除到位;赣江右岸八一桥至二七路段排污口截污工程已完工。

凝心聚力

圆“美好生活”之梦

社会事业亮点多。截至今年11月,东湖区用于保障和改善民生支出16.05亿元,同比增长13.6%,占地方一般公共预算支出的70%。在全省率先探索居家养老志愿服务“时间银行”,营造了“今天我帮老,我老有人帮”的孝老敬老浓厚氛围。目前共建立“时间银行”分行12家、“支行”98家,拥有志愿者5000人,开展志愿服务上万次,累计3万余小时。健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,实现重特大安全事故“零发生”。上半年全区公众安全感测评指数高达96.38%,稳居主城区第一。

城市管理模式新。“马路本色”全面进社区,形成了立面、地面、道路、社区“四位一体”新模式;率先实施共享单车“路长制”管理,受到中央、省、市媒体广泛关注;引入小黄狗等国内知名智慧垃圾分类系统,建成洪城北社区等全市首批生活垃圾分类示范社区;率先实行城中村“物业化”管理;基本实现违法建筑“零增长”。

基层党建品牌响。全面实施“231”党建先导工程,探索启动“五纵五横”城市基层党建共同体建设,在全市率先开展街道“大工委”、社区“大党委”及社区党组织领导下的“五位一体”议事协调试点;积极探索“组织、业务、服务”三融合,与省司法厅联合试点建立“社区治理+公共法律”党建服务站,获省委领导重要批示。

透过一项项产业清单、城建清单和民生清单,东湖区以人民为中心的发展思路愈加鲜明。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,东湖区必将凝聚更大的力量,收获更大的进步,实现更大的发展,在共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,做大做强做优大南昌都市圈中全力展现东湖新的更大作为。

(责编:帅筠、邱烨)