赣湘聚“栗”天地宽——主攻工业互融互补的上栗作为

2018年12月24日14:52  来源:江西日报
 

 

12月21日,以“共谋发展·同赢未来”为主题的赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投洽会,在湖南省长沙国际会展中心如期举办。上栗县党政负责人与来自京津冀、长株潭地区的120余名客商、知名乡贤欢聚一堂,精准推介上栗新园区、探讨产业互补新途径、共谱协同发展新篇章。本次投洽会共签约项目11个,总投资33亿元。上栗县还与国内首个园区大数据智慧招商云平台签订战略合作协议,委托“园链”开展园区整体招商。

“作为赣湘边区域合作交流机制的发起县区、赣湘合作产业园建设的先行者,上栗在长沙进行产业对接、精准招商,既是落实省市深化区域合作部署的重要抓手,也是擦亮赣湘合作试验区上栗产业园‘名片’的重要方式。我们将坚定不移地以产业协作推动区域协同发展,以赣湘聚‘栗’、互融互补引领县域经济高质量、跨越式发展!”上栗县委书记肖妮娜如是说。

风雷激荡 大视野催生新平台

“长沙牵出一根藤,走到杨岐结个瓜。瓜叫张口狮子岭,站在瓜上看长沙。”流传在赣湘边的“张口狮子望长沙”典故,形象地道出了上栗与长株潭地区的紧密联系。

赣湘两省山水相连、人文相近、血脉相融、产业相通,历来有着广泛的交流合作。2014年4月,赣湘两省共同签署《共建赣湘开放合作试验区战略合作框架协议》,拉开了区域开放合作大幕。同年12月,上栗县与浏阳市等赣湘边10个县(市区),建立赣湘边区域合作交流长效机制,并以专题年会形式推进交通互联、金融互动、产业互补、旅游互融、平安联创等工作。

赣湘合作抱团发展、协同发展,迅速引发高层关注,各项支持政策紧密跟进:国家发改委将赣湘合作纳入《长江中游城市群发展规划》和《长江经济带发展规划》,并列入原中央苏区振兴9大平台之一,上升为国家战略。赣湘两省于2015年签订《进一步推进赣湘合作框架协议》,相关地市也将赣湘边区域合作纳入“十三五规划”,并形成“三廊三区四圈”的区域协同发展空间格局。

“2016年县乡换届后,我们明确了‘打造港口经济圈’的发展定位,以及‘建设经济强县、文化名县、宜居美县’的目标。面对园区企业普遍开工率不足、因花炮产业政策压缩产生富余劳动力的局面,面对区域协同发展的时代大潮,我们决定抢抓赣湘区域合作的机遇,率先建设赣湘合作试验区上栗产业园,以新平台、新项目深化赣湘合作、推动产业转型、解决百姓就业。”肖妮娜介绍。

2016年8月,上栗县成立工业发展总指挥部,在金山镇规划建设了总面积30平方公里的赣湘合作试验区上栗产业园。2016年底,总投资4亿元的亿丰伟业、总投资3亿元的益森能源动工开建。2017年,上栗县引进中国五冶集团,以PPP模式启动300万平方米标准厂房建设,并先后举办北京新能源汽车投洽会、深圳电子信息产业招商推介会,先后吸引了泓创电子、麦乐可科技、京润智能、华旗科技等13个电子信息类项目入驻。当年,亿丰伟业、益森能源如期投产,赣湘合作“桥头堡”从“蓝图”变成“实景”,赣湘边区域有了全新的产业集聚平台。

腾笼换鸟 大格局孕育新动能

走进赣湘合作试验区上栗产业园内的伍子醉槟榔生产基地,800余人火热生产的景象,让人直观地感受到园区发展的脉动。这个来自湖南湘潭的食品项目, 2018年5月签约落户,到9月就已正式生产。该公司生产经理赵先放说,签约后从厂房租赁到设备安装调试、员工专场招聘,上栗县的服务无微不至。

“伴随着赣湘合作试验区上栗产业园的日趋成型,如何对现有园区实现高效管理并激活内生动力?如何把资源向优质企业、优质项目集中?如何破解招商引资单打独斗问题推动新兴产业聚集?如何贴心服务让项目进得来、落得下、壮大得起来?这些问题我们在一一破解。”上栗县委副书记、县长利军介绍说。近两年,上栗县委、县政府打出“组合拳”,推动了园区效益连年翻番:

科学制定《工业发展三年行动计划》,明确产业主攻方向。全力提升鞭炮烟花、建材两大传统优势产业,精心培育装备制造、粉末冶金、电子信息、新能源、食品医药五大新兴产业,打造花炮文化创意、装备制造(粉末冶金)、新经济(电子信息、新能源、食品医药等)三大产业集群,构建“2+3+5”现代产业体系。

成立县产业园区改革创新工作领导小组,把赤山基地、彭高基地、赣湘合作试验区上栗产业园(电子信息产业基地)纳入“一园三基地”空间布局,由工业园区管委会实行统一管理。出台18条举措,以投融资模式改革破解政府包办、投入单一症结,以财税管理体制改革、市场运营改革、人事和薪酬制度改革推进园区体制综合改革等赋予更多权限,激发园区干事创业的内生动力。

全面实施“腾笼换鸟”工作,累计置换“僵尸企业”9家,清退闲置厂房450余亩。县乡干部主动与龙头企业负责人赴长株潭地区搞对接、抓配套。江西鑫通机械董事长李小祥感慨地说:“为了提高效益、节约成本,县委、县政府主要领导4次去关联企业对接,把湖南地区为鑫通做配套的7家企业安置在彭高产业转型基地。正是有这些贴心服务,鑫通才能成长为授允的‘军民融合示范企业’,才有多次的亮相国际会展并牵手‘中’字号大咖,才能成长为融入‘一带一路’倡议的跨国企业。”

除此之外,上栗县还全面创新招商引资方式,除了以“乡贤互动”精准收集产业动态、投资线索外,上栗县还采取园区招商、全产业链招商、委托招商、重资本招商、轻资产招商、小分队招商等方式,派出4支招商队伍常驻京津冀、北上广、长株潭、珠三角地区精准对接。仅在2018年1至11月,全县就新签约项目70个,总投资达321.2亿元,其中亿元项目52个。

2017年以来,上栗新引进项目123个,其中列入省市重点项目88个。目前全县有239个项目在建,尚立动力、科源冶金、众鑫光学等46家企业如期投产,9家“僵尸企业”成功置换,这一进一出园区就活了。2016年至2018年,上栗工业园的产值和税收已经连续实现翻番。得益于新动能的快速成长,截至11月底,全县共实现规模以上工业总产值122.76亿元,同比增长11.5%;完成财政总收入22.78亿元,同比增长2.5%;完成固定资产投资106亿元,同比增长10.2%。

互融互补 大合作引领新跨越

“上栗交通便利、物流发达、政策叠加,还有良好的产业支撑、低廉的投资成本,特别是渝长厦高铁将在上栗设站,到长沙只需15分钟,这里是发展高地、投资洼地、创业福地。我希望看到更多朋友抢抓机遇,一同来上栗投资、在上栗发展……”在赣湘开放合作上栗产业园(长沙)投洽会现场,来自湖南的江西烈岩机械有限公司总经理吴红波,热情地向湖南乡友介绍上栗的投资优势。

“2017年,赣湘合作写入了江西省委《工作报告》。省委、省政府主要领导两年里3次深入上栗调研,并对赣湘合作试验区上栗产业园建设提出明确要求。今年9月,赣湘两省领导在广州会晤并就赣湘开放合作达成新的共识。省委、省政府给予政策支撑并多次把脉定向,对上栗既是鼓舞更是鞭策。”肖妮娜说,“全县上下坚定一条心,坚持利用好独特的区域优势和先发优势,以‘一园三基地’为平台,心甘情愿地为长株潭地区搞配套、促转型。”

据了解,萍洪高速已全线贯通,渝长厦高铁即将动工。广大客商在上栗投资,完全可以做到研发在长沙、基地在上栗,主产在长沙、配套在上栗。生活在长沙、生产在上栗。便利交通、发达物流可让“上栗智造”辐射全国、走向世界;全国唯一的粉冶主题特色园区、年产60万平方米的PCB生产线,可为企业提供各种规格的配套产品。蓬勃兴起的电子信息产业园,将助力企业从“单一制造”转向“智能制造”;可拎包入住的标准厂房、市县共建的科创平台、成熟的产银政学研合作体系、四级招工补贴政策、全国增配量售电业务试点,将给落户上栗的企业提供强劲支撑。

赣湘两地已在充分发挥现有优惠政策和试点,变相互竞争为产业互补,实现全方位、多领域、深层次合作。赣湘合作试验区上栗产业园也将朝着“一区跨省多园”模式发展,上栗不仅仅是赣湘合作发展的试验田,还将成为赣湘经济一体化的先行区、长株潭国家自主创新示范区的技术成果转化区和产业协作配套区。(黎志文 欧阳玲 张 轶)

(责编:帅筠、邱烨)