区域携手共进 江西上栗赴湘签约项目11个总投资33亿元

2018年12月24日20:22  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月24日电(时雨)赣湘产业互补,区域携手共进。日前,赣湘合作试验区上栗产业园(长沙)投资洽谈会,在湖南省长沙举行。投洽会上,江西上栗县共签订新型工业项目11个,总投资33亿元。该县还与全国首个园区大数据智慧云平台签订战略合作协议,依托“云链”开展园区整体招商。

“我们湖南一朵生活用品有限公司,是目前世界上最大的超级薄纸尿片和华中地区最大的婴儿尿不湿企业之一。根据公司发展需要,我们对周边地区进行了综合考察,赣湘合作试验区上栗产业园5万元/亩的土地价格,普工约3000元/人/月的人工成本,上栗人民的热情、真诚和温暖,让我们感受到上栗既是投资热土,更是创业乐园。我们将在上栗投资5个亿,上马生产各类高级复合纸、无纺布及无尘纸的‘朵美’新材料项目。我们希望能够为建设上栗略尽绵薄之力,也希望朋友们能抢抓机遇,分享赣湘合作试验区上栗产业园的叠加政策和服务。”在投资洽谈会期间,湖南一朵生活用品有限公司总经理邱辉、江西烈岩机械有限公司总经理吴红波、湖南伍子醉食品有限公司副董事长苏杰等湖南籍客商,分别从不同角度畅谈了投资上栗的原因,并热情的向广大客商发出召唤。

“上栗是江西的‘西大门’,也是萍乡的‘北大门’,与湖南省浏阳市接壤、与醴陵市相连,是最具湘情的赣地。今天的上栗,已经成为赣湘开放合作的大窗口、区域协同发展的大舞台、赣湘产业互补的大摇篮。这里交通便利、四通八达,这里成本低廉、效益可观,这里尊商爱商、服务高效,是您发展的高地、投资的洼地、创业的福地!”在推介上栗投资环境时,上栗县委常委、统战部长李昌清从赣湘区域合作的历史背景、赣湘合作试验区上栗产业园建设进展,上栗的交通优势、用工优势、土地成本、融资渠道、产业奖补、科技支撑等方面,进行了系统推介。

“作为赣湘边区域合作交流机制的发起县区、赣湘合作试验区建设的先行者,我们在长沙进行产业对接、精准招商,既是落实省市推进区域合作部署的重要抓手,更是擦亮赣湘合作试验区上栗产业园‘名片’的重要方式。赣湘聚‘栗’、互融互补,必将推动上栗县域经济高质量、跨越式发展,上栗必将成为赣湘经济一体化的先行区、长株潭国家自主创新示范区的技术成果转化区和产业协作配套区。”上栗县委书记肖妮娜介绍,2016年以来,上栗县快速推进总规划面积30平方公里的赣湘合作试验区上栗产业园建设,构建了“一园三基地”的产业发展格局。该县还科学编制《工业发展三年行动计划》,进行培育装备制造、粉末冶金、电子信息、新能源、食品药品五大新兴产业,全力打造花炮文化创意、装备制造、新经济三大产业集群。

据悉,全面深化赣湘区域合作的上栗,坚持把主攻工业、主攻项目作为发展路径。2017年以来先后引进项目123个,其中列入省市重点项目88个。目前,全县在建项目达239个,另有尚立动力、科源冶金、众鑫光学、伍子醉食品等46家企业如期投产。今年11月,上栗共实现规模以上工业总产值122.76亿元,同比增长11.5%。全县工业园区的产值和税收,已经连续2年实现翻番。

(责编:邱烨、毛思远)