个人所得税专项附加扣除暂行办法将于2019年1月1日起实行

2018年12月24日20:57  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月24日电(吴菁)12月24日下午,本网从江西省政府新闻办、省税务局共同举行的新闻发布会上获悉,近日,国务院公布了修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,同时印发了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》(国发〔2018〕41号),国家税务总局以2018年第60号公告发布了《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》。自2019年1月1日起,修订后的个人所得税法实施条例以及新制定的专项附加扣除暂行办法与新个人所得税法同步施行。

据介绍,新个人所得税法新增了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项与民生密切相关的专项附加扣除。在子女教育方面,每个子女每月可扣除专项附加费用1000元。如果有多个符合扣除条件的子女,每个子女均可享受扣除。具体由谁来扣除,父母双方可选择确定,既可以由父母一方全额扣除,也可以父母分别扣除500元。

在继续教育方面,如果接受的是学历(学位)继续教育的情况,则每月可以扣除400元,同一学历(学位)的继续教育扣除期限不能超过48个月;如果接受的是职业资格继续教育,则在取得相关证书的当年,按年扣除3600元。继续教育专项附加扣除一般由本人扣除。但如果本人已经就业,并且正在接受本科以下学历继续教育,可以选择由其父母扣除,也可以由本人扣除。

大病医疗方面的扣除政策只能在汇算清缴环节享受,在医保目录范围内的自付部分,超过15000元未超过80000元的部分限额据实扣除,可以选择由本人或配偶扣除,未成年子女发生的医药费用可以选择由父母一方扣除;

住房方面:住房贷款利息在实际发生贷款利息支出期间,按照每月1000元的标准扣除,扣除期限最长不超过240个月。具体由谁来扣除,夫妻双方可以约定,选择由其中一方扣除,选择确定后,在一个纳税年度内就不能再变更;住房租金扣除标准按所在的城市不同分为三档,分别是1500元、1100元和800元。住房租金支出,具体由谁来扣除,需要有所区分。如果您和您的配偶主要工作城市相同,只能由一方申请扣除,并且是签订租赁住房合同的承租人来扣除;如果本人和配偶主要工作城市不相同,且双方均在两地没有购买住房的,则可以按照规定的标准分别进行扣除。

在赡养老人方面,如果本人为独生子女,则按照每月2000元的标准定额扣除;如果本人非独生子女,需与本人的兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,但每人分摊的额度不能超过每月1000元。具体分摊的方式,可以由本人和兄弟姐妹均摊或约定分摊,也可以由老人指定分摊。指定分摊优先于约定分摊。具体分摊方式和额度确定后,在一个纳税年度内就不能再变更。

此次新修订的《中华人民共和国个人所得税法》,建立了综合与分类相结合的个人所得税制,对部分劳动性所得实行综合征税,优化调整了税率结构,提高了综合所得基本减除费用标准,设立了专项附加扣除项目,健全了个人所得税征管制度。

(责编:邱烨、帅筠)