时速350公里的昌景黄高速铁路开工 江西境内设7座车站

2018年12月25日11:12  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月25日电 (时雨)25日,昌景黄高速铁路正式开工建设,该条线路时速350公里,计划工期4年,全线设10座车站,其中江西境内7座。

据了解,昌景黄高速铁路位于赣东北、皖南地区,西起江西省南昌市,东至安徽省黄山市。正线自南昌东站引出向东,经进贤、余干、鄱阳县,在景德镇北站与九景衢铁路共站,经瑶里国家级景区至安徽省,经祁门、黟县引入黄山北站。正线全长289.908km,联络线长29.383km,全线设10个车站。项目初设批复总投资470.45亿元,主要技术标准为客专、时速350公里,计划工期4年。

其中,江西段正线全长200.318km,联络线长29.383km,正线桥梁87座/156.3km,正线隧道19座/17.9km,桥隧总长174.2km,占线路总长的86.9%,设南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、凰岗站(预留)、景德镇北、瑶里7个站,江西段总投资347.13亿元。

昌景黄铁路是苏皖赣客运通道的重要组成部分,同时也是沪广、沪深高速客运通道的重要组成部分。该铁路通过连接昌吉赣客运专线、赣深客运专线、合福客专,向莆铁路,杭黄铁路成为沪广、沪深之间重要的高速通道,成为沪昆通道的重要辅助通道,有利于江西融入长江经济带。

(责编:帅筠、毛思远)