乐启文:发掘曾巩名人文化效益 更好弘扬“临川文化”品牌

2018年12月25日20:26  来源:人民网-江西频道
 

人民网抚州12月25日电(时雨)“文化是一个地方的标签和印记,是一个地方发展软实力和综合竞争力的有力载体。”25日,在《曾巩文化读本》新书发布会暨“抚州市中小学生曾巩文化知识竞赛”启动仪式上,南丰县委副书记、县长乐启文表示,希望以此书为载体,让孩子们更加深入了解曾巩生平事迹,培育出更多的新时代“曾巩”,为家乡增光添彩。

乐启文说,曾巩是南丰名人文化中最具代表性的人物,也是抚州“临川文化”的杰出代表,是抚州市乃至江西省地域文化中的一颗耀眼明珠。“曾巩是一个文章与政事齐高、文品与人品并美的古之君子,值得我们永远学习和纪念。”乐启文说。

乐启文介绍,2019年是曾巩诞辰1000周年,为进一步发掘曾巩名人文化效益,更好地弘扬“临川文化”品牌,讲好抚州故事,增强文化自信,南丰县组织相关得而专家学者历时两年编写了《曾巩文化读本》,该书作为本土读物涵盖了抚州市所有中小学学生,“我们希望以此书为载体,让抚州的莘莘学子们更加深入地了解曾巩生平事迹,激发孩子们以曾巩为榜样,传承学习曾巩严于律己的高尚品格、曾巩严谨勤勉的治学精神、清正爱民的家国情怀,促进曾巩文化得以薪火相传、发扬光大,培育出更多的新时代‘曾巩’,为抚州家乡增光添彩。”乐启文说。

(责编:邱烨、毛思远)