江西上栗烟花爆竹远销欧美、东南亚 正申报国家地理标志产品保护

2018年12月25日20:26  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月25日电(时雨)上栗花炮作为江西萍乡上栗县的传统产业,已有1300多年的历史,其传统制作工艺被文化部列入第二批“国家非物质文化遗产”。目前,上栗县有469家烟花爆竹生产企业,9大类产品3000多个品种,远销欧美、东南亚30多个国家和地区。2017年,上栗烟花爆竹产业集群实现产值190亿元,在湘赣边4个主产区中排名第二位,为全县提供工商税收7亿元。

据悉,在2016年国家、省级烟花爆竹产品专项质量监督抽检中,上栗县作为烟花爆竹集中产区,抽查合格率仅为23.5%、77.5%,给了素有“中国烟花爆竹之乡”的上栗县“当头一棒”。上栗县立即采取措施,指导企业建立健全质量和安全管理体系,完善生产过程质量、安全控制、原料进厂查验等制度,实施“人机料法环”的全面质量管理理论,组织全员学习操作规程、规章制度,严格把关每道工序,确保产品标准化生产;积极推行安全生产标准化和质量控制标准化生产,确保双轨融合运行。加强对全县的花炮原材料、引火线、黑火药及烟花爆竹产品抽检力度,对出现产品质量问题的企业,组织一对一的现场指导,帮助企业整改落实,并加强教育培训,确保产品质量提升工作落到实处。

通过一系列工作,上栗县烟花爆竹产品质量有较大幅度提升,2017年国家、省级烟花爆竹产品专项质量监督抽检合格率分别达到92.3%、84.1%。

此外,为继承发扬“上栗花炮”的传统文化,进一步提升“上栗花炮”的质量、声誉和品牌价值,“上栗花炮”正在积极申报国家地理标志产品保护。

(责编:邱烨、毛思远)