好侄媳尽孝叔婶

2018年12月26日10:55  来源:江西日报
 

  12月10日一大早,寒风刺骨。樟树市经楼镇水溪慈堂村农妇曾小兰,不到6点就起床了,准备一家人的早餐。饭菜做好后,先照顾患有智障的婆婆黄银秀吃完,然后再盛一份,给同样患有智障、瘸腿独居的婶婶宋方仔送去。这样的日子,曾小兰已重复做了3年。

  今年37岁的曾小兰,2014年从南昌嫁到水溪慈堂村。婚后她常听丈夫郭小华提起,他14岁就没了父亲,只能跟智障母亲艰难度日,是叔叔郭珠仔一直接济照顾着他们,曾小兰把丈夫的话牢牢记在心里。

  无儿无女的郭珠仔2015年患上了慢性肺病,丧失了劳动能力,被列为建档立卡贫困户,而成家后的郭小华却一直在外打工,于是曾小兰就主动承担起了照顾叔叔婶婶的尽孝重担。“做人不能忘本,要记恩情,叔叔照顾我丈夫小,我要在叔叔婶婶床前,替丈夫尽孝到老。”曾小兰说。

  婶婶患有痔疮,曾小兰顾不得脏和臭,每天给她清洗。叔叔卧床,曾小兰就把饭菜端到病床边,一口一口喂饭。

  2016年,郭珠仔因病去世。弥留之际,郭珠仔拉着曾小兰的手,断断续续地说:“我虽无儿无女,但已享受到了天伦之乐,我很感谢你。希望你继续照顾我的智障老婆。”

  “叔叔请放心,我一定会把婶婶当作亲娘一样来孝顺。”对叔叔的临终请求,曾小兰坚定地回答。

  “曾小兰是个难得的好侄媳,她婶婶总在我面前夸侄媳如何悉心照顾她,脸上流露出幸福。”与宋方仔结对帮扶的镇干部陈菊保说。(邹晓华)

(责编:帅筠、邱烨)