江西省主要经济指标增幅继续位居全国“第一方阵”

2018年12月27日20:19  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月27日电 (时雨)27日,江西省委十四届七次全体(扩大)会议第一次全体会议在南昌举行。本网从大会上获悉,今年江西省主要经济指标增幅继续位居全国“第一方阵”,预计全年实现42万贫困群众脱贫,生态环境质量继续位居全国前列。在明年,江西全省经济增长预期目标为8%—8.5%,再实现40万贫困人口脱贫,同时,明年将推动主导产业做优做强做大,打造成全国叫得响的产业集群。

主要经济指标增幅继续位居全国“第一方阵”

据悉,预计江西省今年全年生产总值同比增长8.6%,财政总收入增长10%,一般公共预算收入增长5.5%,规上工业增加值增长8.8%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11%,主要经济指标增幅继续位居全国“第一方阵”。特别是经济结构不断优化,服务业增加值占比44.8%,同比提高2.1个百分点;高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别为3%、17%,同比分别提高2.1、1.9个百分点;税收占财政总收入比为80%,同比提高1.2个百分点,发展质量效益不断提升。

预计全年42万贫困群众脱贫 生态环境质量位居全国前列

江西今年组织开展了“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”,深入推进产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫等“十大工程”,预计全年实现42万贫困群众脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到“摘帽”条件。深入推进国家生态文明试验区建设,打好蓝天、碧水、净土保卫战,实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,全面开展“五河两岸一湖一江”全流域整治,抓好中央环保督察“回头看”问题整改落实。截至11月,全省PM2.5浓度均值同比下降15.9%,PM10浓度均值同比下降8.6%,空气优良天数比例88.3%,国考断面水质优良率90.7%,生态环境质量继续位居全国前列。

防范化解重大金融风险 守住不发生区域性金融风险底线

明年江西省经济增长预期目标为8%一8.5%,发展的质量和效益持续提升,城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

本网从会上获悉,当前,江西省金融形势总体较好,但非法集资等违法违规金融活动时有发生,政府债务风险化解压力较大。同时,江西省金融发展相对滞后,服务实体经济的效率和能力不足问题也较为突出。防范化解重大金融风险,必须坚持标本兼治,疏堵并举,既要坚决堵住风险点,铲除滋生各种风险的土壤;又要形成活水引导资金“脱虚向实”,更好服务实体经济发展。要筑牢风险“防火墙”,坚持结构性去杠杆的基本思路,扎实做好地方政府债务、房地产等重点领域风险防范,有序化解影子银行风险,加大不良贷款处置力度,加强企业信用债违约、P2P网络借贷等风险点整治,坚决打击违法违规金融活动,更加注重防范跨市场跨领域风险传导,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

明年再实现40万贫困人口脱贫 推进志智双扶等方面制度创新

按照江西省脱贫攻坚三年行动安排,明年是“巩固提升年”,目标是再实现40万贫困人口脱贫。江西省将坚持“输血”“造血”双管齐下,用精准“绣花功”啃下脱贫攻坚“硬骨头”。坚持精准方略,深入推进精准帮扶“十大行动”,精准落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫等指施,高质量完成脱贫任务。围绕市场需求发挥龙头企业、合作社等新型经营主体的带动作用,搭建产业与贫困户的利益联结机制,让贫困群众持续稳定增收。采取产业扶持、技能培训、政策支持等方式,帮助收入水平略高于建档立卡贫困户的群体增收致富,防止出现脱贫攻坚的“夹心层”。

推动主导产业做优做强做大 打造成全国叫得响的产业集群

制造业是国民经济的根基,推进高质量跨越式发展,必须要有高质量的制造业作为强大支撑,重点抓好产业、企业、项目三大关键要素。江西省将抓住主导产业这个“牛鼻子”,聚焦航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源新材料六大优势产业,深入实施铸链、补链、强链工程,“一产一策”推动主导产业做优做强做大,力争打造成全国叫得响的产业集群。

同时,抓住龙头企业这个市场主体,突出扶优育强,大力实施龙头企业培育计划、中小微企业成长计划,鼓励引导企业对标国际标准,加强管理、深耕创新、做精主业,加快打造一批集供应链、产品链、创新链于一体的企业航母和“专精特新”中小企业。

(责编:帅筠、邱烨)