人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

以酱卤文化为主题 煌上煌酱卤博物馆开馆

来源:人民网-江西频道    2018年12月28日18:58

煌上煌酱卤博物馆在江西南昌开馆
煌上煌酱卤博物馆在江西南昌开馆
下一页

人民网南昌12月28日电 (时雨)28日,以酱卤文化为主题的博物馆——煌上煌酱卤博物馆在江西南昌开馆,中国博物馆名录再添新成员。

据悉,煌上煌酱卤博物馆投资3000余万元,占地达3000平方米;邀中国书画巨匠、北京大学中国画法研究院院长范曾题写馆名;包容川、粤、潮、客家四大南方卤系,杂糅玉堂酱园、六必居等北方酱园;上溯华夏先民之“醢”,下达当代酱卤名号。

“酱”和“卤”的主题贯穿酱卤博物馆始末,生动展现了中华千年南北酱卤的发展和一脉相承。馆内还原场景了广州黄埔古港,再现“海丝通四海,酱香飘五洲”之盛况;袁枚所著《随园食单》里记载的酱卤佳肴,令人垂涎欲滴;一条以宋代为时代背景的商贸古街,有卤肉店、酒楼、调料店,店铺林立,一派繁荣景象;扬州的“三和四美”,绍兴的“仁昌”“咸亨”,长沙的“玉和”“九如斋”,广东珠三角地区的“李锦记”“海天”,天南海北,每一位“吃货”都能在馆内找到“家乡的味道”。

博物馆内的文字记载,酱卤起源于中国。最初的目的是为了储存实物,人们却意外收获了美味。随着人类的繁衍,这种传统得以延续。甜面酱、豆瓣酱、肉酱、鱼酱、果酱……一切食物均可酱之卤之,成为东方民族日常饮食文化不可或缺的一部分。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:帅筠、邱烨)