丰城交警大队积极推进“放管服”工作

2018年12月30日19:35  
 

2018年,丰城市公安局交警大队车管所积极贯彻公安部提出的简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新举措。

推出“四个减免”。即免复印,免填表,免拓印照相、免纸质凭证。深入优化车驾管窗口服务、推动交管业务网上办理,通过内部转递和数据传输,实现所有业务窗口可以办理全项车驾管业务,实现“一次排队、一次受理、一次办结”的“一窗式”服务。实行“放管服”改革以来,大队高度重视,在人、财、物方面投入了大量人力、物力和资金。共增加窗口工作人员10人,增加大厅选号机2台,自助拍照机1台,车驾管业务自助服务一体机1台;大、小车查验区通道建设,监控室建设等各项设施共投入60余万元。

便民服务措施更加舒适。按照公安交管业务场所硬件设置“四个统一”标准,进一步规范化管理。一是统一业务柜台设置,公安交管业务大厅实行开放式办公,设置低柜台和一米线,办证柜台高度在0.9至1.1米之间,台上无竖立玻璃、栅栏等遮挡物,台前放置座椅,方便群众坐着办理业务。二是统一警务信息公开,安装业务信息电子触摸屏和电子显示屏,在每个业务窗口公开办事人员信息,主动接受群众评价和监督。三是统一服务办事项目流程,对车驾管各项业务流程、受理权限、收费标准以及相关政策解读进行统一公布,并公开监督电话等信息,进一步实现办事流程公平、公正、公开。四是统一服务设施配置标准,启用电子排队叫号系统,配备足够数量的群众休息座椅,设置交通安全宣传挂图和展板,提供互联网上网设备或免费WiFi等服务,安装制冷制热设备,为群众办事提供了舒适的场所。

大力推广互联网平台车驾管业务。开通补换证、机动车选号、申领免检车检验标志等多项互联网服务项目。逐步实现与税务、医院、保险、邮政等单位协同合作,设置各类自助终端机,推广应用自助业务受理、拍照设备,方便群众“一站式”办理交管业务。

下放车驾管业务。对石滩中队、河西中队下放车驾管业务,方便河东、河西的农村群众“就近办”受理日常车驾管业务。

抓紧“放管服”改革推进工作。年底前,建成使用车驾管业务监管中心,驾驶员考试、审验学习使用人像识别技术及身份证读取设备。

在紧抓业务改革的同时,不忘抓好队伍建设,牢记为民服务的宗旨,认真开展纪律作风整顿,充分发挥党员干部的先锋带头作用,强化内部监管,规范办事程序,定期组织集体学习政治思想理论、业务理论知识,提高全所人员的业务水平和服务意识,做到胸中有法,心怀百姓,争创一流水平车管所。(廖超群、熊瑛)

供稿:丰城市公安局交警大队

(责编:帅筠、邱烨)