江西72县降雪局部出现暴雪 31日雨雪将减弱

2018年12月30日20:28  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月30日电 (时雨)从29日开始,赣北赣中多地出现降雪天气,据气象部门统计,截至30日16时,江西有72县(市、区)出现降雪或雨夹雪天气,局部降下暴雪,气象预报显示,31日起,雨雪将逐渐减弱。

据悉,受强冷空气持续影响,29日-30日江西省中北部出现了一次明显低温雨雪冰冻天气,截至30日16时,赣北赣中有72县(市、区)出现降雪或雨夹雪天气,其中九江、宜春、萍乡、南昌、景德镇五市的部分地方出现中到大雪,局部暴雪。武宁、九江市区、庐山风景区、德安、都昌等35县(市、区)出现积雪,其中15县(市、区)积雪深度超过5厘米,武宁、九江市区、庐山风景区、柴桑区、德安、修水等6县(市、区)超过10厘米,以武宁15厘米为最大,九江市区14厘米次之。

此外,26日-29日江西省出现明显降温,平均气温赣北赣中下降了8℃-10℃,赣南下降了10℃-12℃。30日16时,赣北大部地区气温达零下2℃-0℃,赣南2℃-4℃,全省其他地区0℃-2℃。29日-30日先后有16个县市出现6级阵风,以庐山风景区13.8米/秒为最大,湖口13米/秒次之。

根据目前气象资料分析,预计,30日晚江西中北部仍有小到中雪,局部大雪,31日雨雪减弱。30日晚到31日赣北赣中有道路结冰和冰冻。

具体预报如下:

30日晚上:九江、景德镇、宜春、南昌、上饶、鹰潭、萍乡、新余八市和吉安、抚州两市北部阴天,部分有小到中雪,局部大雪;赣州市阴转小雨;全省其他地区阴有小雨或雨夹雪。

31日:抚州、上饶两市东部雨雪停转阴天多云;赣州市南部阴天有短时小雨;全省其他地区阴转多云。

2019年1月1日:江西全省阴天,部分有小雨,赣北北部局部有雨夹雪或小雪。

气象部门提醒,交通运输部门要注意防范雨雪冰冻天气造成的路面湿滑和道路结冰等不利影响,做好安全管理工作。供水、供电、通讯、农业、林业部门要注意防范低温雨雪冰冻天气可能造成的不利影响。城乡居民要注意防寒保暖。

(责编:帅筠、邱烨)