别样的青春与感动——追记江西“90后”扶贫夫妻

2019年01月01日14:57  来源:新华社
 

赣北山区,层峦叠嶂,道路艰险,崎岖难行。12月16日,新婚第40天,江西省修水县的扶贫干部吴应谱、樊贞子夫妻二人,因一场意外车祸,坠河遇难。他和她的生命,永远定格在28岁和23岁。青春宛在,他们留下的故事,感动着、激励着继续走在扶贫路上的人们,砥砺前行。

一本没有写完的爱情手册

江西省修水县复原乡雅洋村是县里22个深度贫困村之一,全村贫困人口59户261人。去年12月,吴应谱主动请缨,到村里担任“第一书记”。

去年底,吴应谱与大椿乡扶贫干部樊贞子一见钟情,两人感情迅速升温。“我们聚少离多,但从今往后我会更爱你,多抽时间陪你。”今年5月20日,吴应谱向樊贞子求婚时这样承诺。

可实现这个承诺却十分困难。两人一个在复原乡,一个在大椿乡,各自忙于乡里的扶贫工作,相隔126公里,途中多半是山路。樊贞子的好友涂文静说,怀孕后贞子也会偶尔抱怨:同在一个县,却成了“异地恋”。

在吴应谱宿舍的床头,摆放着妻子送给他的新婚礼物——一本精心制作的纪念册,里面写满了一个小女生的细腻。

“2017年10月29日,第一次正式见面;2018年2月8日,第一次牵手;4月4日,第一次出去游玩;6月1日,领证;11月7日,我要嫁给你啦。”最后,樊贞子动情地写上“未完待续”。

吴应谱的好友黄廷伟说:“应谱知道贞子特别怕冷,又很少陪在她身边,就给她买了个大娃娃。可娃娃还没寄到,他们就带着没出生的孩子永远地离开了。”

一次无法兑现的再会承诺

作为扶贫干部,吴应谱和妻子樊贞子对贫困户的关心,村民们都记在心里。

刚开始驻村不到一个月,吴应谱就走访了雅洋村50%以上的村民和全部59户贫困家庭。他给自己定下了目标,要到每位贫困户家住上一晚,详细了解情况。

在66岁的贫困户古和林的家中,吴应谱发现老人被褥破旧,很快就送来了新棉被。古和林非常感激,特意留他在家吃饭。第二天一早,还要去别处了解情况的吴应谱匆匆离去,留下了50元钱。谁曾想,这却成了他给古和林老人最后的纪念。

在大椿乡,38岁的蒋秀琴去年丈夫车祸去世,她和三个孩子十分悲痛。乐观、开朗的樊贞子得知这家人的遭遇后经常去探望,帮助她们勇敢地生活下去。她每个月还用自己本就不高的收入资助蒋秀琴,帮她的孩子上学。“贞子对我的帮助,才让我重新振作起来。”说起贞子,蒋秀琴几度哽咽。

蒋秀琴回忆,樊贞子最后一次上门时,曾对蒋秀琴的女儿说:“有困难告诉姐姐,我会再来看你们的。”而现在,这却成了樊贞子一个“无法兑现”的承诺,也成了小姑娘心中永远的念想。

一条接力前行的扶贫之路

吴应谱和樊贞子小两口的新房里,喜字还在,人却一别无期。樊贞子的父亲几乎崩溃。他提起,女儿说过要成长为他的“大树”,可“树”还没长大她就走了。

为樊贞子悲痛的,不止她的父亲。大椿乡船舱村75岁的“空巢老人”游承自,说起樊贞子就失声痛哭。“她就像我的亲孙女一样,每次见到我总是爷爷长、爷爷短地叫。她这一走,我的心像刀割一样。”

由于游承自几乎没有收入来源,樊贞子为他制定了养鸡增收的计划,并在微信朋友圈做起了“微商”,发动身边的亲人、朋友购买土鸡。同事程玲回忆,樊贞子出事前几天还边算边说,如果游爷爷家养殖的50多只土鸡都能卖出去的话,今年可以增收1万多元。

和妻子一样,吴应谱也在扶贫上引入了电商。雅洋村山多地少,农户多养蜂或种植药材,都没有产生好的经济效益。吴应谱一方面从包装入手,将土蜜变商品,组织“蜂农”上起“电商课”。另一方面,他向上级部门申请开辟115亩地,改药材种植为桑蚕养殖。

如今,夫妻二人和更多扶贫干部的努力有了成果。据修水县扶贫与移民办公室统计,截至目前,修水县6万余人脱贫,贫困发生率已降至5.4%。在雅洋村,今年解决了261名贫困人员饮水安全问题,完成了10个新农村建设点,修成了自然村8.6公里的硬化道路。

“一年来雅洋变化很大,如今蜂蜜正在装瓶,桑树还在长高,道路还在修缮。”感慨之余,雅洋村扶贫工作组组长陈健平悲伤地说,“应谱却永远回不来了。”

吴应谱和樊贞子离开了,但他们的扶贫事业没有停止。同为“90后”扶贫干部的黄泽林说:“应谱和贞子是我们的榜样,他们没能走完的扶贫路,我们一定坚持走完!”

(责编:邱烨、帅筠)