寒潮来袭 南昌市医院就诊群众增多

2019年01月02日07:19  来源:江西日报
 

元旦小长假期间,我省多地迎来降雪,记者走访省城几大医院发现,假期冒雪来医院就诊群众较多。医生提醒,老人、儿童、免疫力低下人群要重点预防呼吸道传染病,提高自身免疫力。

“人挺多的,可以改成专家号吗?”2018年12月30日11时,八九名患者围在南昌大学第二附属医院心血管内科普通号门诊室外,走廊上还有部分患者等待就诊。据介绍,当日该院门诊心血管内科、儿童眼科、消化科、呼吸科等就诊群众较平日增多。寒潮来袭,流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻、心脑血管疾病、腮腺炎、风疹等进入高发期,摔伤、冻伤、一氧化碳中毒也比较常见。

记者从南昌市卫计委获悉,截至2018年12月31日中午,市级4家综合性医疗机构共收治150余名滑倒摔伤市民。南昌急救中心分布在全市的25个急救待命点人员、车辆、物资、药品、防滑链等全部到位,确保伤病员及时安全转运。据统计,12月30日8时至31日8时,南昌120指挥调度大厅呼入电话1231次,派车255次,其中共接诊转运外伤病人106名,占总人数的41%。

省儿童医院耳鼻咽喉科主治医师彭新告诉记者,这段时间,平均每天夜里都有二三十名急性中耳炎患儿到医院就诊。“冬春季是儿童急性中耳炎的高发期,和感冒一样是上呼吸道感染,按情况需要用消炎药和抗生素。”彭新表示。

2018年12月31日,一场大雪让部分市民不愿出门。“天气不太好,我将核磁共振检查改到明天。”市民李先生通过南昌大学第一附属医院微信小程序将检查项目改约。记者从该院信息处了解到,近日该院上线的检查预约改约功能,可以让患者通过手机修改检查项目的预约时间,省去了跑一趟医院的麻烦。(记者赵影)

(责编:毛思远、邱烨)