李君如谈景德镇“新瓷器”:“互联网+私人定制”路子值得探索

2019年01月02日10:35  来源:人民网-江西频道
 

李君如

人民网景德镇1月2日电 (时雨)2018“一带一路”陶溪川论坛日前在景德镇陶溪川举行。中共中央党校原副校长李君如作了《“一带一路”与文化纽带》的主旨演讲。他在演讲中表示,景德镇的瓷器已经从生活化的瓷器向文化瓷器在转型,相信“互联网+私人定制”的模式会让景德镇瓷器在全球有更大的市场。

“‘一带一路’既要考虑经贸问题,也要考虑文化问题。景德镇历史上就是‘一带一路’的枢纽点,也是‘丝绸之路’重要的出发点,外国人认识中国就是从瓷器来认识的。”李君如表示,文化交流是“一带一路”倡议的重要内容,他曾经到多个国家考察,看到很多国家的博物馆都有青花瓷,这就是外国人眼中的中华文化,“无论是海上丝绸之路还是陆上丝绸之路,景德镇都是一个重要的节点城市。”李君如强调说,瓷器是人类的伟大发明,也是跨国界跨民族跨语言的文化载体。在横贯古今、连接东西的古代丝绸之路上,景德镇的瓷器曾经风靡世界,并且对人类文明发展做出过卓越贡献。

李君如说,他30年前曾到景德镇考察,那个时候景德镇发展遇到很大的困难。30年后的今天再到景德镇来,发现30年前的问题早已迎刃而解,现在的景德镇生机勃勃。“景德镇的瓷器已经从我概念中生活化的瓷器向文化瓷器在转型,这太了不起了!”李君如说,这个转型意味着景德镇把庞大的市场力和活跃的创新进行了紧密结合,产生了“新瓷器”,如果景德镇按照现在的路子发展,在加上互联网的助力,前景无限。

李君如说,现今人们对瓷器的追求已经不是过去拿来盛饭、盛菜的器具了,而是把瓷器当作艺术品来观赏,“艺术品可以私人定制,如果景德镇把‘互联网+私人定制’的模式放在全球,那么景德镇的瓷器将迎来巨大的市场!”

在主旨演讲中,李君如还提出,景德镇应该有更开阔的思路、用更宏大的视野去创造新的世界。“批量生产和私人定制怎么结合?传统工艺和信息化怎么结合?制造业的传统程序和人工智能怎么结合?这都是应该去积极探索的!”李君如说。

(责编:邱烨、帅筠)