何建平:景德镇陶溪川的今天就是铜川耀州窑的明天

2019年01月02日10:37  来源:人民网-江西频道
 

何建平

人民网景德镇1月2日电 (时雨)2018“一带一路”陶溪川论坛日前在景德镇陶溪川举行。陕西省铜川市耀州窑文化基地党组书记、管委会主任何建平在圆桌论坛发言时表示,将继续深化陶溪川和耀州窑的合作,相信陶溪川的今天就是耀州窑的明天。

谈起陶溪川和铜川结缘,何建平讲了一个小故事,铜川市一位负责人曾到陶溪川考察工作,晚上在陶溪川文创街区散步,被文创街区精美的艺术陶瓷所吸引,自费购买了数千元的瓷器。回到铜川之后,决定让陶溪川来为铜川工业遗产活力再造和耀瓷小镇的转型升级提供帮助。

这只是两地之间交流合作的一个小插曲,近年来,铜川正致力于打造耀州窑文化,使之成为讲好中国故事的重要价值载体。在去年的10月21日,景德镇陶溪川曾经牵手铜川耀州窑,在耀州窑创烧1400周年的重要历史时刻,共同举办了一场以“一带一路”为主题的陶瓷文化产业论坛。

何建平说,铜川耀州窑提出一个口号叫“学习陶溪川,实现新跨越,全力推进耀瓷小镇建设”。陕西省提出追赶超越转型发展,作为耀工业文化园区,追谁超谁?陶溪川就是我们的标杆。

“铜川看上了陶溪川,就像年轻人谈恋爱,‘没条件、无底线’。今年以来,一批批陶溪川人奔赴耀州窑。我们将继续深化陶溪川和耀州窑的合作,相信陶溪川的今天就是耀州窑的明天。”何建平说。

(责编:帅筠、邱烨)