刘子力:陶溪川致力于为年轻人打造造梦空间

2019年01月02日10:41  来源:人民网-江西频道
 

刘子力

人民网景德镇1月2日电 (时雨)2018“一带一路”陶溪川论坛日前在景德镇陶溪川举行。景德镇陶文旅集团董事长刘子力在论坛上表示,陶溪川一直致力于打造一个浪漫精致的、年轻人的造梦空间。

“传统是把双刃剑,传统并不等于竞争力,更多时候反而是一个沉重的包袱。”刘子力表示,陶溪川根植于景德镇千年的陶瓷文化和百年的陶瓷工业遗产,怎么样将其发扬光大,让其更现代化,让当下的人喜欢?传统老工厂如何转型,让它变得更加年轻,更加有活力,更加时尚?他说,陶溪川“抓住”年轻人也就抓住了未来、抓住了市场。

“我们的选择是,把陶溪川定位为艺术街区,让艺术介入;让外来的艺术家介入;让外来的科技介入。我们在招商时有个‘小秘密’,如果你是外地人,我们欢迎;如果你是外地的年轻人,我们更加欢迎;如果你是外地的年轻人,又懂点艺术,我们热烈欢迎!”刘子力认说,现代化一定是通过外来的介入实现的,这和我们国家改革开放是一个道理,就是拥抱外面的世界。

刘子力表示,陶溪川一直致力于打造一个浪漫精致的空间,让年轻人感到亲切,为年轻人所接受,紧紧抓住外来的、懂艺术的年轻人。

如今的陶溪川,老厂房、老窑炉、烟囱、水塔依然耸立,但是它们的结构已经改造,功能和业态已经重新塑造。老烟囱高耸在梦谣广场中间,虽不再“吞云吐雾”,但依然骄傲地链接着过去和未来;曾被废弃的机器摆放在草地上,犹如时光的雕塑;老厂房“生长出”透明屋顶,变身成一间间咖啡馆、书吧、美术馆、创意工作室,国际化的高水平艺术展和文化交流每天都在上演。

“陶溪川的过去不能丢,所以我们把老房子、老设备留了下来,他们是过去和现代连接的纽带,与此同时在传统里面又加入了现代化元素,用年轻人喜欢的色调,植入高科技元素,打造一个年轻人的造梦空间。”刘子力说。

(责编:帅筠、邱烨)