人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

2018“一带一路”陶溪川论坛在景德镇举行:赋能 对话 纽带

来源:人民网-江西频道    2019年01月02日10:57

2018“一带一路”陶溪川论坛2018年12月31日在景德镇市陶溪川文创街区举行。
2018“一带一路”陶溪川论坛2018年12月31日在景德镇市陶溪川文创街区举行。
下一页

人民网景德镇1月2日电 (时雨)2018年最后一天,由人民网、景德镇市委宣传部主办,人民网江西分公司、景德镇陶文旅集团承办的2018“一带一路”陶溪川论坛在景德镇陶溪川举行,来自全国各地的专家学者齐聚瓷都,围绕创新型城市建设中的文化产业园区发展进行了一场赋能对话。

中共中央党校原副校长李君如、古陶瓷研究独立学者黄清华分别围绕《“一带一路”与文化纽带》与《陶瓷文化原创性展览的探索》两大主题作了主旨演讲报告,他们从不同角度挖掘与阐述了陶瓷与中国文化的关系,展现了“一带一路”文化建设为发展陶瓷产业所提供的契机。

论坛开幕式上,景德镇市委常委、宣传部部长吴隽表示,如今的景德镇,天时、地利、人和,正迎来了前所未有的发展机遇,瓷都人民将不忘初心,肩负起景德镇代表江西走向世界的特殊使命,景德镇将以陶瓷文化产业为绿色文化产业聚焦陶瓷的保护、交流、传承、创新,进一步彰显文化自信和魅力。

“在两个月以前,人民网和景德镇陶文旅集团、陕西铜川耀州窑管委会在陕西铜川成功举办了‘一带一路’陶瓷文化产业论坛,那是一次跨越空间和时间的南北对话。”人民网江西分公司总经理吴跃军在致辞中表示,此次“一带一路”陶溪川论坛,是在“一带一路”倡议的指引下,借助人民网的“五大价值理念”展开的又一次赋能对话。他说,走出首都,来到瓷都,举办此次论坛,就是希望以“人民”之力,开门办论坛,走出去办论坛,共同扛起景德镇与世界对话的大旗。

中国国际文化交流基金会理事长王学珺在开幕式上说,瓷器是人类的伟大发明,也是跨国界跨民族跨语言的文化载体。在横贯古今、连接东西的古代丝绸之路上,景德镇的瓷器曾经风靡世界,并且对人类文明发展做出过卓越贡献。2018“一带一路”陶溪川论坛,众多专家学者汇聚一堂建言献策,共同推动陶瓷产业发展,对新瓷都走好新时代丝绸之路,促进传统产业转型升级和高质量发展有着非同寻常的意义。

光明日报高级记者倪迅在论坛上表示,陶瓷是中国走向世界的一张名片,亦是“一带一路”文化中的重要元素,陶溪川应该抓住“一带一路”的重要机遇,重振陶瓷的重要地位,走出去与尖端的科技行业一起创造辉煌的中国文化。

论坛现场还进行了圆桌讨论。景德镇陶文旅集团董事长刘子力;铜川市耀州窑文化基地党组书记、管委会主任何建平;华侨城文化集团总经理胡梅林;中国梦谷上海西虹桥文创园副总裁、 中国梦谷福建德化1988陶瓷文创园项目总经理闻力等围绕“文化产业中的品牌IP塑造”话题展开探讨,分享各自在文化产业发展中的探索经验和想法,为文化产业品牌IP塑造提供了交流与可借鉴的经验。

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)