医院允许患者“走后门”做胃镜?

2019年01月03日07:32  来源:江西日报
 

每逢严寒季节,肠胃病人明显偏多。近日,吴先生反映,他在抚州临川区第一人民医院陪母亲排长队做胃镜检查。未料当天上午等候了近两个小时,他们队伍中仅有前6名患者被陆续叫号。他发现,有数名患者并未排队,径直从内窥镜室后门进入做胃镜检查。这一现象引发排队患者不满。他们表示,难道是医院内部人员收取“好处费”,破坏规章制度,为他人行“方便”?

对此,临川区第一人民医院解释,吴先生所反映的“走后门”现象,其实是该医院消化内科住院部患者提前数天预约或急诊患者急救,这些病人不用排队叫号,可直接进入内窥镜室做胃镜检查。而根据医院现行制度规定,所有门诊患者必须排队取号才能做检查,并不存在医务人员为行“方便”而收取“好处费”的违规行为。

该医院相关负责人还介绍,该医院内窥镜室配备的胃镜设施有限,虽然常规的胃镜检查时间大概5分钟,但每结束一次检查,设备均要清洗并消毒20分钟才能再次使用。若遇有病理活检或病症精查的患者,胃镜检查的时间则会更长。此外,近期该医院门诊收治的胃病患者人数较多。这些因素均导致患者排队等候胃镜检查时间较长,希望患者能予以理解。(记者 童梦宁)

(责编:毛思远、邱烨)