江西将案例资源转化为教育资源 用案件说话 让警示入心

2019年01月04日09:45  来源:中国纪检监察报
 

“从法官到贪官虽只有一字之差,却有天壤之别,希望大家以我为鉴,干净干事,有权不能任性……”这是江西省抚州市东乡区人民法院原院长詹向民痛彻心扉的忏悔。日前,抚州市结合近期查处的詹向民、邹奇良等12名政法系统党员干部违纪违法典型案例,召开全市领导干部警示教育大会。

用案件说话,让警示入心。为彻底肃清苏荣、李贻煌等案给江西政治生态造成的恶劣影响,江西省委、省纪委监委坚决扛起政治责任,以开展警示教育破题,用身边事教育身边人,发挥“查处一起案件,教育一批干部,整改一类问题,完善一套制度”的作用。一年来,警示教育大会已在江西各地各级全面铺开。

2018年7月24日,江西召开全省党员领导干部警示教育大会,以视频形式开到市、县,省委书记刘奇主持会议并授课,省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳通报李贻煌等人严重违纪违法问题。会上,播放了以李贻煌、赣南医学院原党委书记黄林邦等腐败案为反面教材的警示教育片——《为了政治生态的山清水秀》,全省上万名党员领导干部集体接受了警示教育。

为让党员干部从思想根源上认识苏荣案的恶劣影响,按照江西省委统一部署,全省各级党委(党组)围绕坚决全面彻底肃清苏荣恶劣影响,从认清丧失政治立场、不守政治规矩,大搞形式主义、形象工程,任人唯亲、搞团团伙伙的危害等五个方面,组织开展专题民主生活会。2018年8月28日,江西省委常委班子用一整天的时间召开专题民主生活会,结合汲取莫建成、李贻煌等案件教训,省委常委对照五个方面,以问题为导向,开展对照检查,进行批评和自我批评。

在省委的示范带动下,全省各市、县(市、区)、乡镇陆续召开了专题民主生活会或组织生活会,各班子成员认真开展批评与自我批评,指出具体问题、提出改进建议,戳到“痛处”、触及灵魂、开出“辣味”,真正做到“红脸出汗”。

此外,江西省纪委监委与省委办公厅联合拍摄制作了《造绿之殃——苏荣“造绿工程”警示录》,将其“造绿工作”作为反面教材纳入全省各级党校(行政学院)和干部网络学院教学内容。

江西省委、省纪委监委创新警示教育形式,要求全省各级党委管辖的党员发生严重违纪并涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理案件,都应进行“三会一书两公开”,即召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、党员领导干部警示教育会,印发个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况,确保警示教育规范化、见实效。

在开展集中警示教育的同时,江西省各地积极建立健全体制机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。如,下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,严厉整治“四风”;落实《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,加快推进省属国企等纪检监察体制改革,建立健全国企等纪检监察机构同地方纪委监委、巡视巡察、司法和审计机关的协调机制,形成监督合力。(记者 李伟)

(责编:邱烨、帅筠)