“转”——霜凝新年寄语

2019年01月04日11:18  来源:人民网-书画频道
 

  福

  新年好

  哲人有言:“矛盾着的双方,无不依据一定的条件向其相反的方向转化”。2018对余而言,若用一个字概括,当以“转”谓之, 即实现由金融工作向文化研究、向艺术爱好者的转型。具体先是年初受聘为李可染画院研究员、名誉理事长,可谓业界不以余艺技卑微而接纳;进而,随着“阳关三叠||李可染画院唐双宁百幅作品捐赠展”及“T抽象”绘画示众(T者,唐之汉语拼音声母者是也)算是社会检测;再而,随着受邀“威尼斯双年展”,算是国际认同;最后,忝列中国美协第九次全国代表大会“特邀嘉宾”名单,算是“组织”认可……

  说来话长,余对文史哲、对文学艺术的爱好,起于童蒙且经年不辍,只是受困于本职工作的无暇及畏于人言的无奈,只好长期冷藏,恐为外知。去年底退出领导岗位,引来各方品评,改革开放四十周年又有百名“中国企业改革奖章”之荣,算是职业生涯的“句号”,“转”便自然而然,顺理成章。

  于是乎,先是心转。心即理也,余画展后曾感言愿以“从李叔同到弘一大师”的绝决转身境界,割净俗根,醉身大美,以示余之诚......是为明证;继之身转。一年下来,与艺术几为一体,终日如庄生梦蝶,作品如火山之爆发,量子之对撞,不知茶饭为何物,每每耽于大快哉…冷静下来,长此以往,不免“细思极恐”……

  2019,不期而至。新的一年,当继续转型之,就教之,时习之,痴迷之,痛快之并对外以新称谓示之……谨以此寄语众亲朋,有违处,愿受以鞭笞。

  注:霜凝。文化学者,长期从事金融工作,现从事文化研究与艺术创作。

(责编:帅筠、邱烨)