推动产业升级 挖掘绿色富矿

丰城抢占工业高质量发展先机

2019年01月04日15:57  来源:江西日报
 

丰城市坚持以新发展理念引领发展实践,牵住产业结构转型升级“牛鼻子”,推进工业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变、增长动力向创新驱动转变,不断提高发展的效益水平。

丰城工业系统聚力主攻新兴产业倍增、传统产业优化升级、新经济新动能培育“三大工程”,推进重大项目带动、企业梯次培育、质量品牌提升、园区创新提升、产业集群发展提升“五大行动”,工业高质量、跨越式发展取得好成绩。去年前三季度,循环经济、高端装备制造、生命健康、新能源新材料四大主导产业实现主营业务收入394.2亿元,同比增长16.7%。规上工业主营业务收入连续三个季度保持了17%以上增速,利润总额连续三个季度保持了30%以上增速;新增规模以上工业企业44家,总数222家。主营业务收入亿元以上工业企业82家,增加10家。10亿元以上8家,增加1家。上缴税金千万元以上工业企业39家,增加8家。

丰城以“产业强市”开启新篇,出台了加快创新驱动促进产业发展的意见,不断催生新产业新业态新模式,制造业发生“脱胎换骨”的变化。截至目前,全市新认定2家省级工程技术研究中心和1家省级企业技术中心;省级研发机构共18家,国家级高新技术企业共50家,去年新增9家;上市企业现有30家。

丰城市实行重点绿色项目市领导挂点服务机制,落实“一窗受理、一次办好”的行政审批服务,做好“降成本、优环境”各项工作,促产业结构向中高端高附加值转变。丰城循环经济园区成功申报省第一批绿色园区。(记者钟瑜 通讯员袁方坤)

(责编:帅筠、邱烨)