记者手记:因为这块砖,宜春的企业告了九江的企业

申亚欣

2019年01月05日07:04  来源:人民网-江西频道
 

水流倾泻而下,落到鹅黄色的瓷砖上,很快遁形被“吸收”。记者在江西宜春采访时,注意到这样一种“会呼吸”的砖,因其良好的透水、蓄水性,在海绵城市的建设中很受欢迎。

这家生产“生态陶瓷透水砖”的企业——江西绿岛科技有限公司,也成为当地传统陶瓷产业转型升级、绿色发展的典型代表。

然而,前景看好的背后,江西绿岛也面临着“劣币驱逐良币”的隐忧。企业的创建者李勇告诉记者,三年投入研发资金接近1.5个亿,申请了专利。透水砖品牌打响后,国内开始出现侵权企业,并以低廉的价格抢占市场份额。

因为涉嫌侵权,去年,绿岛一纸诉状将同属江西省的九江市一家企业告上了法庭。

企业营商环境的改善,离不开对创新的保护。江西绿岛创业者的“烦恼”,并非个案。推动企业转型升级,不能光靠企业家的冒险精神,完善制度的保障和护航,才能激发起企业创新发展的内生动力。

“创新不易,担心未来的发展前景吗?”记者问。

“不担心,有信心。”李勇回答得利落干脆,“政府越来越重视知识产权保护,我们拥有20多件专利,腰板直!”

去年,李勇又新上了一条生产线,获得50万元的创新扶持资金。政府鼓励民营企业科技创新的各项政策,打击山寨等侵权行为的鲜明态度,正是千千万万企业家选择创新之路的底气来源。

去年7月,江西省首个知识产权审判专门机构——南昌知识产权法庭挂牌成立,这意味着江西知识产权司法保护迈入更加专业化的阶段。

实践证明,哪里创新保护得好,哪里市场活力就强。

江西实施长江经济带“共抓大保护”行动,提出要做到“水美、岸美、产业美”。产业美,离不开营商环境美。这块砖,应该是助力企业更好发展的垫脚砖,而不是阻碍发展的绊脚砖。

(责编:帅筠、毛思远)