空气质量连续5年在中部省会城市排名第一 南昌将继续打赢蓝天保卫战

2019年01月08日17:40  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月8日电 (吴若)今日,从南昌市人民政府召开的“南昌蓝”新闻发布会上获悉,2013年至2018年,南昌市空气质量连续5年在中部6个省会城市排名第一,生态环境保护工作取得了较好的成效。2019年,南昌将全力以赴打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,守护“南昌蓝”。

据了解,2018年,南昌环境空气质量在中部6个省会城市和省内11个设区市率先达到国家二级标准;PM2.5年均浓度为30微克/立方米,比上年下降26.8%,下降幅度排江西省第一,浓度值为全省最低。PM10年均浓度为64微克/立方米,比上年同期下降15.8%,下降幅度排全省第一。近年来,南昌市始终把生态环境保护作为重大政治任务,坚持把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,通过加强组织领导、强化责任落实、加强问题整治和严格环保执法等做法将生态环境保护工作落到实处,取得了良好的效果。

看到成绩的同时,也要看到南昌守护和巩固“南昌蓝”面临的巨大压力和挑战。从内部发展来说,南昌是省会城市,城区人口多、汽车多、工地多、企业多、污染物排放总量大。从客观环境来说,每年11月至次年2月,外来污染物对南昌市空气质量影响明显。这些都是南昌持续改善环境空气质量所面临的问题。下一步,南昌市将进一步提升政治站位,强化责任担当,更加注重从严从细抓整改,全力打好整改歼灭战。按照“谁主管谁负责、管行业必须管环保”的要求,进一步厘清部门职责,建立“横向到边、纵向到底”的责任体系,形成“各司其职、各负其责”的良好局面;更加注重常态长效,全力打好产业升级战。加快淘汰高耗能、高污染、低效益的落后产能,加快转型传统产业,加快提升战略性新兴产业,加快培育产业新动能,实现发展速度和质量“双提升”;更加注重顶层设计,全力打好大气防治协同战。继续深入推进国家生态文明试验区建设,建立完善生态文明建设评价考核、自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计和任中审计等考核制度,并将生态文明建设列入全市高质量发展目标管理考核内容。同时,更加注重生态文化培育,倡导绿色出行、低碳环保、文明健康的消费方式和生活习惯,在全市形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

(责编:毛思远、邱烨)