怎样“抢”新经济 江西这个城市要让人才躺在绿水青山上仰望星空

记者 秦海峰

2019年01月08日18:41  来源:人民网-江西频道
 

1月8日,在江西的“东大门”、赣浙闽皖四省交界处的上饶市召开了一个比较特殊的会——首届江西省数字经济人才大会。

特殊在什么地方?用上饶市副市长王万征的话来讲就是两点:一个是首次,以数字经济人才为主题召开大会,在江西省是首次,在全国范围也是首次。二个是比较纯粹,380余名参会者不是出口江西老表就是进口江西老表,且都是数字经济领域的佼佼者。

情系赣鄱,数创未来。380多位数字经济顶尖人才,济济一堂,共叙老表情,寻找“新”机遇,共创“新”未来。

开幕式前,王万征向人民网记者透露了一个细节:会前预报名人数多达1000多人,后来“忍痛割爱”压缩到了380人。“这充分说明了大家对新经济的渴求、渴望是多么强烈。”王万征说。

那么,问题来了,为什么是上饶?要回答这个问题,还要从江西的省情说起。

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,因此做好治山理水、显山露水的文章,是打造美丽中国“江西样板”,实现绿色崛起的必经之路。

这里的“显山露水”关乎城市建设,更关乎产业发展的方向,城市建设要望得见山、看得见水、记得住乡愁,产业的选择也要与之匹配,发展数字经济无疑是最佳选择,也是对上饶美丽山水的最佳呵护。

上饶市委书记马承祖在开幕式上这样推介上饶:一座四通八达的“高铁城市”,一座风景如画的“旅游城市”,一座朝气蓬勃、后劲十足的新兴城市。

前两点大家再熟悉不过,作为江西最具活力的旅游城市,上饶每年游客接待量高达1.6亿人次。有一点却鲜为人知。

上饶的数字经济起步于2015年,这几年发展一年一个台阶,目前上饶是全省唯一的“江西省数字经济示范区”和“江西省大数据产业基地”,也是全省第一个数字经济小镇、第一个省级服务支持人才创新创业示范基地。

“这几年上饶大数据产业、呼叫产业、游戏产业快速发展,数字经济迎来了大爆发。三年多时间顺利实现了主营业务收入从零开始到突破100亿元的飞跃。”马承祖说。

数字经济创业沃土正成为上饶市一张靓丽的城市名片。

就全国来看,数字经济一般积聚在一线城市。作为一个三线城市,上饶何以为之?

王万征给出的答案是:“抢”。“上饶不仅有胆量去抢,而且能抢得来,这几年上饶每年新增100多家大数据企业,到现在累计600余家,都是从一线城市‘抢’过来的。”王万征说。

这两年,一线城市传统产业产能过剩,腾笼换鸟,向内陆转移,江西传统产业招商迎来了春天。

“而新经济没有产能过剩这一说,等新经济在一线城市产能过剩转移到上饶基本不可能。”王万征表示。从另一方面看,数字经济是普惠经济,也正是因为这个特性,上饶才有机会和可能。

“抢”新经济是个技术活,传统产业招商的“三板斧”,一是给地,二是给钱,三是免税,但是“三板斧”用在大数据领域并不一定管用。

上饶探索创立服务大数据企业新的“三板斧”:

一是创立数字经济联审联批机制,探索集聚式服务,确保数字经济企业最多跑一次,政府审批一次搞定。二是创立政府服务全程代办机制。三是政务服务私人定制式服务,按照大数据产业需求,提供针对性的服务。

当然,只有“三板斧”还远远不够。

上饶还加强政策供给,为大数据产业发展提供制度保障;规划建设7100亩数字经济小镇,打造省级大数据产业集聚区;加强要素供给,赣东北数据中心初具规模。注重产业生态规划布局,打造了数字经济生态链;加强技术供给,科技支撑基础不断夯实。

新经济是典型的人才经济,“抢”新经济从某种意义上说就是“抢”新人才。

马承祖坦言,上饶在推进数字经济发展过程中真切感受到,最重要的还是人才。“说穿了,数字经济就是人才经济,谁抓住了人才,谁就赢得了主动、赢得了未来。”马承祖说。

正是基于这样的认识,这几年,上饶始终把人才作为发展数字经济的“第一资源”,着力打出了引进人才、集聚人才、留住人才、用好人才的“组合拳”,重点打造了中科院大数据研究院、华东数字医学工程研究院、中电海康智慧城市研究院等新型研发平台,吸引了一大批专家及行业领军人物到上饶来创新创业。

“去年,我们还和阿里云大数据学院正式签约,未来五年,将在上饶培养8000名大数据人才。这些专家和人才,将成为助推上饶数字经济发展最宝贵的财富、最难得的资源。”马承祖说。

良禽择木而栖。很多高端人才创业不再仅仅瞄准“物质利益”,更多的是看当地有没有一个好的环境、有没有适合自己的产业、有没有能够施展才华的平台。

“利用产业链打造人才链,只有让更多的进口老表和我们一起,躺在这片绿水青山上仰望星空,才能让绿水青山变成金山银山。”王万征表示。

近年来,江西省经济社会发展呈现出良好发展态势,主要经济指标增速持续位居全国“第一方阵”。但也要看到,发展不足仍然是江西的主要矛盾,人才总量不足,特别是高层次人才紧缺,是制约江西高质量、跨越式发展的瓶颈。

加快江西发展,关键在创新、根本靠人才已在江西全省上下形成共识。

人才兴则产业兴,产业兴则人才聚。

刚刚闭幕的江西省委十四届七次全会明确提出,要借势借力,抢抓数字经济发展机遇。要抓紧制定数字经济发展战略纲要,以创新引领、数据驱动发展为核心,以数字产业化、产业数字化为主线,加强培育数字经济新动能。

全面贯彻落实江西省委省政府决策部署,促进数字经济人才与产业深度融合发展,是当前和今后一个时期全省人才工作的重大任务。

五湖四海聚人才,不拘一格用贤才。

怎么样把江西打造成一流人才的汇聚之地、培养之地和事业发展之地、价值实现之地?上饶这个三线城市的“抢新经济”的经验值得我们总结和学习。

(责编:毛思远、邱烨)