南昌市的蓝天越来越蓝

5年来空气质量优良率由60.8%上升到89.6%

2019年01月09日06:42  来源:江西日报
 

南昌市空气质量连续5年在中部6个省会城市排名第一,迷人的“南昌蓝”为南昌市民带来了最普惠的民生福利,频频刷爆“朋友圈”。1月8日,该市召开“南昌蓝”新闻发布会,市政府主要领导介绍了南昌市的空气质量情况,并揭秘了“南昌蓝”的成因。

据介绍,2013年至2018年,南昌市PM2.5年均浓度由69微克/立方米下降到30微克/立方米,累计下降56.5%;PM10年均浓度由116微克/立方米下降到64微克/立方米,累计下降44.8%;空气质量优良率由60.8%上升到89.6%。连续5年,该市空气质量在中部6个省会城市排名第一。

据了解,该市之所以守护好了“南昌蓝”,主要是因为做到了“四个到位”。一是组织领导到位。该市市县(区)两级分别成立了由主要领导为组长的大气污染综合治理领导小组,负责部署重要工作、协调重大问题、督办重要案件。二是责任落实到位。印发《南昌市落实大气污染防治行动计划实施细则》,按照“谁主管谁负责、管行业必须管环保”的要求,建立工作台账,细化了重点工作,厘清了部门职责。同时,针对在大气污染综合治理中因乱作为、不作为、慢作为和弄虚作假、推诿扯皮而造成严重后果的,问责当地政府、业主单位、相关市直部门及其责任人。三是问题整治到位。以中央、省环保督察整改工作为契机,强化了对大气污染问题的整治力度。特别是该市率先启动了“禁燃禁放”工作,相关经验在全省范围内得到推广。四是环保执法到位。2018年,该市环保部门移送公安机关行政拘留案件达42件,比2015年增加223%;移送行政拘留36人,比2015年增加300%;移送刑事拘留13人,比2015年增加550%。 (记者范志刚)

(责编:邱烨、帅筠)