刚办了会员卡 健身房就关门

“热谷健身”股东:股东内讧所致
京东市监:已立案展开调查

2019年01月09日10:00  来源:南昌晚报
 

如今的健身房只剩下散乱的健身器材

8日,在高新六路江西省电力设计院软件园办公楼第4层的一家名为“热谷健身”的健身房,原本热闹的场景已经不复存在,只剩下散乱的健身器材和杂乱的吧台。据投诉人付先生称,2018年12月,热谷健身做了一次低价充值会员的活动,结果当月月底5家健身房陆续关门,无人管理。据青山湖区市场和质量监督管理局京东分局工作人员介绍,热谷健身房关门后,1月4日,他们曾约谈过负责人方奕伟,对方称,健身房扩张太快,导致资金链断裂,股东正在想办法筹措资金。

投诉:会员卡刚办健身房突然关门

付先生说,爱人生完孩子,准备恢复身材,为了给妻子一份健康的礼物,2018年12月9日,他在朋友的介绍下前往电力设计院软件园的“热谷健身”体验。“当时觉得健身房面积很大,各种设施都很齐全,销售人员一直说他们在做低价充值会员的活动,性价比很高。”付先生告诉记者,当时,该店宣传,会员卡5店通用,一年的会员卡只需780元,两年的会员卡980元,在一年内健身96次,每次达到90分钟,一年后可以返现70%。

在健身房销售的劝说下,付先生给自己和妻子分别办理了一张一年和一张两年的会员卡,总共花费1760元。“办卡之后,我只去了两次,前两天听朋友说起,才知道健身房关门了。”元旦后,付先生跑到健身房一看,发现里面空无一人。

市民何女士的损失情况更为严重,她此前办理了1480元的一年年卡,2018年12月在销售顾问的推荐下,又办了980元的两年卡,加上私教课程,损失约5000元。“一开始和会员说是电力检修,2018年12月29日被催收房租时,以元旦放假为名关了健身房。”元旦节之后,会员们发现健身房依然未开门,处于无人管理的状态。何女士说,一些会员认为健身房关门跑路了,为了挽回损失,搬走了健身房内可以拿的器械。

现场:健身房无人管理一片狼藉

1月7日下午,记者前往位于江西省电力设计院软件园的“热谷健身”,除了两名正在锻炼的市民,没有看到任何管理人员,吧台上的纸张和宣传材料凌乱摆放着,一片狼藉。招生广告的条幅还悬挂在吧台上方,办公室已经变成了垃圾场,地上散落着水果皮、水桶、水瓶等。

哑铃架上的哑铃已经全部消失,器械上的铁饼也少了许多。据健身房的教练张女士称,健身房在去年10月出现了资金问题,许多健身教练的工资都没有发放。“去年年底做完了低价会员卡的活动之后,老板就联系不上了。”一名瑜伽教练去年11月开始在健身房任教,直到健身房关门都没有拿到工资。“五家健身房遭拖欠的教练工资共有数十万元。”

据物业工作人员说,这家店去年年底开业,物业费原本拖欠了1万余元,经过多次催促,才偿还了一部分,至今拖欠了8000元水费和2000元物业费。一张告知函张贴在健身房的玻璃门上,内容称,热谷健身屡次违反租赁合同,未按约定时间交清房屋租金等费用,包括滞纳金和违约金共259251元,即日起继续采取停水断电的处理措施,直至租金交清为止。该份告知函的落款为中国电建集团江西省电力设计院有限公司,时间为2018年12月29日。记者联系该公司赵姓负责人,他表示,健身房2018年11月开始拖欠房租,他们多次催收未果,根据双方签订的合同,才停水断电。

股东:股东内讧导致会员打砸门店

记者通过国家企业信用信息查询,南昌共有三家“热谷健身管理中心”,经营者均为方奕伟。分别位于高新南大道1881号阳光家园、迎宾北大道5号四楼、京东大道426号软件大楼办公楼第4层,其中“青山湖区热谷健身管理中心”已被列入经营异常名录,异常原因为“工商行政管理部门在依法履职过程中通过登记的经营场所及经营者住所无法与个体工商户取得联系。”记者通过查询热谷健身的会员管理系统发现,该健身房共有1400名会员卡未过期。

根据会员们提供的微信截图记者看到,健身房的负责人方奕伟解释称,“健身房有8个股东,由于健身房在冬季是淡季,一名股东要退股,经过股东们协商,决定暂缓退股。该名股东退股未果后,在背后鼓动员工、会员闹事,称老板要跑路,导致店里被打砸偷了好几次。他们已经在和另一家连锁健身房在谈合作。”

记者多次电联方奕伟,电话一直未能接通。经过辗转,记者联系上了热谷健身的两名股东,“我觉得我们是受害者!”一名方姓股东称,他们的多家门店遭到了会员的打砸,已向公安部门报案。另一名王姓股东称,自己在健身房投资了80多万元,由于人在外地,不负责运营,不清楚具体发生了什么事,他也没有联系上方奕伟。关于股东内讧导致关门的说法,他表示,“据我了解,情况是这样。”

京东市监:已立案展开调查

据悉,热谷健身房关门后,青山湖区市监局京东分局在1月4日约谈了负责人方奕伟。在约谈中,方奕伟解释,健身房关门的原因是扩张速度太快,资金链断裂。

“会员费全都被他们拿来开新的店,原本是准备通过资本运作的方式,吸引财团注意得到投资。”该名工作人员说,由于生意不太好,股东内部出现不和,有人要撤资,随后在网上发布了一些信息,导致会员恐慌,最后门店关门。

方奕伟表示,他们正在寻找第三方投资,同时股东之间需要商量解决问题,并关掉几家健身房,才能改变局面,至于何时能解决,他也没有明确表示。

至今,已经有200多名市民前往京东分局登记,涉案金额达10万余元。由于热谷健身位于南京东路东申宾馆的店面从去年8月份开业后一直未办理营业执照,京东分局已展开立案调查,同时督促方奕伟尽快处理此事,重开店面。

目前,青山湖公安分局经侦大队正在受理受害者的相关信息,展开调查。(记者邹鹏飞 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)