江西省将严查工程建设领域“挂证”行为

2019年01月09日09:54  来源:南昌日报
 

8日,记者从江西省住建厅获悉,江西省将专项整治工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为,促进建筑业持续健康发展,维护建筑市场秩序。

按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,我省将做好自查自纠工作,要求各地住建部门主动履职,积极联系人力资源和社会保障、水利、通信部门建立联动工作机制,形成齐抓共管、综合治理工作格局。坚持源头治理,除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的考核指标。

此次专项整治将依法从严查处,对不配合注销、违规使用“挂证”人员的建筑业企业、勘察设计单位,住建部门将依法对其市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可等进行限制,并列入不良行为记录和建设市场主体“黑名单”。对违法违规“挂证”的专业技术人员撤消其注册许可,自撤消注册之日起3年内不得再次申请注册并进行相应惩戒。对违规的人力资源服务机构,依法从严查处,直至吊销人力资源服务许可证。通报存在“挂证”等违规行为的国家机关和事业单位工作人员至其实际工作单位的有关国家监察机关。(王纪洪 记者 张代艳)

(责编:帅筠、邱烨)