项目做引擎 挺起高质量发展“脊梁”

——南昌市青山湖区奋力谱写“三区联动”新篇章

2019年01月10日13:55  来源:南昌日报
 

地区生产总值稳居省市第一方阵前列;财政总收入突破60亿元,税收占比达98.4%;全力主攻总投资超660亿元的170个重大重点项目,产业项目占比达53.5%,同比提高15.5个百分点……

打开青山湖区年终“成绩单”,一组组令人欣喜的数据跃然纸上。2018年,青山湖区在“三区联动”建设的道路上奋力前行。

一年来,青山湖区按照“强攻产业、决战工业”部署要求,围绕“主攻三产、提升二产”的发展路径,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,把重大项目作为产业发展的强力支撑,击鼓奋进,正逐步挺起高质量发展的“脊梁”。

“双向开放”激活经济发展新动能

过去的一年,青山湖区上下高举开放大旗,全力招引优质项目,不断夯实开放平台,积极优化发展环境,以大开放推动大发展。

去年,青山湖区突出“重资本、轻资产”招商,建成了30万平方米标准厂房和3万平方米配套用房,搭建了良好承载平台,加快了项目落地速度。突出产业招商、精准招商,出动小分队78批次,积极参与了省、市组织的重大招商活动,并在上海举办了专场招商推介会,全年新签约项目40个,签约总额350亿元,其中10亿元以上项目12个。青山湖区连续两年入选“全国最具投资潜力百强区”,连续3届斩获“全省十佳营商环境先进县(区)”荣誉称号。

在项目推进方面,去年,青山湖区全力主攻了总投资规模超660亿元的170个重大重点项目,成功举办了两次集中开工、集中交付活动,全年新开工重大重点项目137个,开工率80.6%,竣工投产43个,8个市重点推进项目达标率达100%。特别是精品二手车交易中心项目当年引进、当年建成、当年运营,打造了全区项目推进新样板。

“今年,我们将把握产业新动态,开辟招商新领域,建立与行业商会协会、产业咨询平台的常态化合作机制;开展请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地‘三请三回’活动,借力省市平台,不断加大以商招商、产业链招商力度,力争新签约注册重大项目50个,立项投资总额不低于300亿元。”青山湖区委书记熊运浪表示。

“双擎驱动”加速产业转型大升级

江西省兆驰光电有限公司是深圳兆驰节能照明股份有限公司在青山湖区投资设立的子公司,作为全市第一家LED封装企业,自2014年9月投产至今,年利润以近20%的速度增长。2018年,公司总投资12亿元新增1000条LED封装线,致力打造世界级封装生产基地,预计投产后产值将达到20亿元,贡献税收6000万元。

产业,是经济的命脉。过去的一年,青山湖区坚持“主攻三产、提升二产”,传统产业升级与新兴产业培育“双擎驱动”,产业转型升级持续加速。战略性新兴产业迅速壮大,南昌电子信息(LED)产业创新示范园一期二组团加快建设,立胜LED照明生产基地、聚合物锂离子电池、北京盛世光明等项目成功落户,形成了涵盖封装、支架、显示屏、芯片设备配套等较为完整的产业链,全区LED封装线突破1550条,LED封装生产线数量和产值在全市“三分天下有其二”。优势传统产业加速升级,中国(江西)针织服装创意产业园一期全面竣工,太酷云介时尚产业园暨现代针纺产业一体化运营平台正式启动,成功打造了全省首个、全国第11个国家纺织面料馆,顺利引进了杭州拓路者、无锡万斯等服饰品牌,成功签约了全球知名纺织服装检验机构——必维(BV)国际检验集团,目前全区共有轻纺企业2000多家。青山湖区成功入选“全国纺织服装创意设计试点园区”“全省传统产业优化升级试点单位”。

推动产业高质量发展,必须坚持“新老并重”。

“今年,我们将加快推进以现代轻纺产业为核心的传统优势工业转型升级,从技术创新、企业培育、人才引进、品牌塑造等关键环节入手,巩固放大传统优势工业对经济发展的支撑作用,力争2019年现代轻纺产业主营业务收入达到450亿元。同时,要聚焦战略性新兴产业,加快推进电子信息产业规模扩张、链条扩粗、优势扩大,力争2019年电子信息产业主营业务收入突破100亿元,打造世界级的电子信息(LED)产业封装基地。”熊运浪说。

“一核两轴”力促城东商圈大繁荣

青山湖万达广场项目,总投资15亿元,于2018年12月开业运营。该项目是万达集团全国首个BIM(可视化、可推演、可量化)项目,是城东片区第1个万达广场。

项目做引擎,发展有后劲。过去的一年,青山湖区以商贸综合体、总部楼宇经济为重点推动服务业提档升级,着力打造高端商圈,围绕“一核两轴多点”的商业布局,做大做强北京东路商圈规模品质,推动城东商圈向南拓展。青山湖万达广场开业运营,华润万象汇项目正加紧施工,绿滋肴广场、新城吾悦广场、欢乐新天地教育综合体、新利青山湖综合体等总投资超100亿元的引爆项目签约落地,成功打造了中企联创大厦、中冶江西建工大厦等一批总部楼宇,江西建工大厦和昌东建工大厦税收破亿,大商圈、集聚化的商贸格局加速形成。

“今年,青山湖区将加快推进传统服务业向现代服务业转型升级,向总部楼宇经济发力,大力发展现代商贸、科技金融、文化创意、教育培训、健康养老等产业,打造‘垂直的印钞机、立体的开发区’,形成‘点、线、圈、体’兼备的现代服务业新格局,力争2019年服务业在三次产业中的比重再提升2个百分点。”青山湖区区长王强表示。(李鸿发 卢建波 记者 张平)

(责编:邱烨、毛思远)