江西省污染防治攻坚战初战告捷 生态环境质量明显改善

2019年01月10日14:11  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月10日电 (吴菁)1月10日,江西省政府新闻办、省生态环境厅共同举行新闻发布会,对江西省改善生态环境质量工作及取得成效做了详细介绍,并回答记者提问。

空气环境质量大幅改善

据介绍,2018年,全省空气质量比2017年明显好转。全省PM2.5浓度为38微克/立方米,超额完成44微克/立方米的年度考核任务,同比下降17.4%,降幅居全国前列;全省空气优良天数比例为88.3%,同比上升5个百分点,高于全国平均9个百分点,全年优良天数增加18天;全省11个设区市首次全面完成年度考核目标任务。南昌市和景德镇市空气质量达到二级标准,实现历史性突破。其中,南昌市空气质量列中部省会城市第一。

水环境质量稳中有升

江西省水环境质量在2017年《水十条》考核为“优秀”的基础上稳中有升。全省地表水水质总体为优,断面水质优良比例为90.7%,同比上升2.2个百分点。信江﹑饶河﹑袁水﹑长江九江段﹑东江和环鄱阳湖区河流水质优良比例均为100%。全省287个水源地问题全部整治到位,44个重点断面水质得到改善,在消灭劣V类水考核月份(2018年5-7月)连续3个月未再出现劣Ⅴ类水。全省8285个地下油罐已完成防渗改造7761个,完成比例93.68%。完成农村环境综合整治任务715个,完成率为102%。

净土保卫战成效初显

据悉,目前江西省农用地土壤详查已形成初步成果报告,重点行业企业用地调查全面启动,11个设区市建立了污染地块名录;全省固废、危废大排查和危险废物规范化检查全部完成,现有省级重点监管产废单位723家,重点监管经营单位138家,全部纳入危险废物监管平台管理。全省新增危险废物处置能力28.4万吨/年,处置总能力达到34.25万吨/年。

生态示范创建持续推进

2018年,井冈山、崇义、浮梁3个县(市)被评为第二批国家生态文明建设示范县,婺源县被评为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。江西省率先在全国开展了省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选,并于12月24日在婺源县召开全省生态示范创建工作现场推进会,婺源县、井冈山市、庐山西海风景区、浮梁县、湾里区等首批5个省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地获得表彰,为全省加快打通“两山”双向转换通道、巩固提升生态优势作出了示范引领。

下一步,江西省将加强生态环境保护的总体设计和组织领导,创新领导体系,释放生态环境领域改革红利;全面打好污染防治攻坚战,将到2020年的目标任务按年度细分到设区市,在大气方面,国家下达江西省的约束性指标必须完成;在此基础上,江西省在巩固去年2个市达标的基础上,今年新增2-3个市达到二级标准,明年再增加2个市达标;在水方面,国家要求江西今年国考断面Ⅰ-Ⅲ类水比例达到84%,明年达到85.3%,江西设定的期望目标是巩固在90%左右。

同时,江西将继续深入推进国家生态文明试验区建设,每年拿出部分资金,设立污染防治攻坚战专项资金,采取“以奖代补”的方式,鼓励各地加大工程性措施,强化污染治理。每年还将安排一部分地方债券,用于支持地方环保基础建设,发挥政府资金引领作用,动员全社会投入;帮助企业制定环境治理解决方案,着力增强服务意识,组建一个培训学院,对行业、园区、企业进行分类培训;实施“一企一策”,针对重点行业、重点监管企业,推行“环保管家”服务。

(责编:帅筠、邱烨)