社会环境在不断发展变化,科技应用日益广泛深入,在“老民警”邱娥国看来

扎根群众是基层民警的工作“法宝”

记者 张 洋

2019年01月10日07:38  来源:人民网-人民日报
 

左图:上世纪90年代,邱娥国热情走访群众。

右图:如今,邱娥国与社区的孩子们在一起。

依旧是那双厚实温暖的大手,依旧是那张和蔼可亲的笑脸。日前,记者来到江西南昌公安局筷子巷派出所,拜访“老民警”邱娥国。不久前,在庆祝改革开放40周年大会上,邱娥国上台领取了“改革先锋”奖章和证书。“我跟群众打了一辈子交道,群众工作时时刻刻不能丢,必须拿出改革的精神做细、做实、做好,让群众获得感更多、更直接、更实在。”

当户籍民警就要姓“户”

1979年,33岁的邱娥国从部队转业,分配到南昌市广外派出所担任户籍民警(此后经历外勤民警、责任区民警、社区民警的称谓变化),他当时一脸茫然,心里没谱,便主动跟老民警当“学徒”。“我对一次人口普查深有体会,问得清就写得清,问不清就写不清,这就必须做到‘四勤’,即嘴勤、手勤、脚勤、脑勤。”

“走街串小巷,和蔼态度亲,婆婆如在家,坐下拉拉呱,见人多询问,见事多观察,热心办民事,温暖送到家。”这是邱娥国自编的顺口溜,长年累月,风雨无阻,辖区的一条条街巷、一幢幢房舍,没有邱娥国不熟悉的。街坊们也慢慢记住了这位身高一米八三、脸上总是挂着微笑的民警,把他当成无话不谈的老朋友。

在邱娥国的案头,曾放着一个孤寡老人帮扶记录本,上面密密麻麻记着辖区一个个孤寡老人的基本情况。他们爱吃什么、爱做什么、需要什么帮助,详尽周全。有一对许姓姐妹,从小时候办户口到读书、工作,邱娥国始终无私帮扶。其中,在妹妹的婚礼现场,邱娥国还以“父亲”的身份,把“女儿”送到男方身边。

从警20多年,邱娥国串百家门、知百家情、办百家事、暖百家心。“当户籍民警就要姓‘户’,要把百姓当亲人。”邱娥国说,“在有的人眼里,可能会说我管了很多闲事,但我从来没把这些当闲事看。因为群众基础好了,公安工作就好开展了,群众就更有安全感了,这是一个良性循环。”

必须拿出改革的精神做群众工作

随着改革开放的不断推进,群众对安全问题的关注越来越强烈,对警察的要求也越来越高。为此,邱娥国不断尝试创新勤务模式,摸索出户籍民警“一图、二诀、三本、四勤”工作法,推广“警民联系卡”“警民联系牌”等便民措施。

邱娥国还结合曾经当过炮兵的经历,借鉴应用方位图工作法,为辖区内每栋楼、每处院都画了方位图,上面记载了每个方位在辖区所处的地理位置,每户的具体位置、户主姓名、家庭住址、居住楼层、面积、结构等。除了方位图,邱娥国还设计了10多种本子,如特征本、工作记录本、暂住人口登记本等,分门别类记载着辖区人口的姓名、年龄、体貌特征、经济状况等。

邱娥国如同一台“活电脑”,他的本本就像是“大数据”,哪户群众有什么困难需求,他都是“耳聪目明”,案件排查时他总能迅速定位,屡建“奇功”。20多年前,丰城至南昌的105国道上,发生一起恶性杀人劫货案件。歹徒杀害司机,劫走6吨6米长的铝合金。为破获这起案件,上级公安机关要求各派出所进行排查。根据脑子中的一个个方位图,邱娥国迅速确定,在他的辖区里,能容纳这么多铝合金材料的地方屈指可数。他直奔南昌市二十中仓库,果然发现被劫的铝合金材料,随后,案件顺利告破。

据了解,在当年筷子巷派出所的户籍民警中,邱娥国有三个最多——获得信息最多,提供线索最多,破获案件最多。“金奖银奖不如老百姓的夸奖。做好群众工作,必须拿出改革的精神,想群众之所想,急群众之所急,必须千方百计维护群众安居乐业。” 邱娥国说。

“互联网+”,更需要社区警务贴近群众

1997年,邱娥国担任筷子巷派出所副所长,同一年,杨金平分配到筷子巷派出所,由此开启一段师徒情缘。“师傅一有空就带我一起到社区。我发现他和群众的关系特别好,走到哪里都有人打招呼、都能停下来聊上几句。”据南昌市公安局西湖分局副局长兼筷子巷派出所所长杨金平说,学中干、干中学,群众逐渐开始“有事找小杨”了。“千万不要和群众说‘这事不归我管’这句话。群众来找你就是对你的信任。你一推辞,就把事情推大了,把民心推倒了,把良好的群众基础推散了。”

经济社会不断发展,“邱娥国工作法”代代相传,并且插上了信息化的翅膀:从最初的一个本子、一支笔,到现在的电脑、互联网;从最初的出警“全靠跑”,到现在的电动巡逻车、视频探头,公安机关保人民平安、为发展护航的能力不断增强。

在筷子巷派出所教导员赵中鸣看来,邱娥国当年之所以屡屡破案,关键在于基础信息的掌握。“现在录入电脑系统的数据,同样亟须社区民警不断调整更新,否则它们一时有用,长期可能失效。因此有了‘互联网+’,更需要社区警务贴近群众、扎根群众。”

据了解,在“邱娥国工作法”的浸染和引领下,在南昌市民意测评中,筷子巷派出所的社区警务多年名列前茅,2018年1至11月的刑事立案只有30余起。如今在南昌,还有一个有趣的现象:司机路上遇到走失的老人、儿童,不管在哪里,都喜欢往筷子巷派出所送。

如今,邱娥国已退休10年有余,但服务人民群众的心没有退休,每天坚持到辖区里转一转。“一条条街巷、一幢幢房舍、一张张面孔,都是我生命的一部分。唯有走进百姓中间,才能把工作做到百姓心坎儿上,才能保一方平安、暖一方民心,扎根群众始终是基层民警的工作‘法宝’!”邱娥国说。

(责编:邱烨、帅筠)