南昌行人和非机动车违法须接受考试 拿满分后可以免于处罚

2019年01月11日07:21  来源:江西日报
 

  10日上午,记者从南昌市公安交通管理局获悉,南昌交警推出的手机端“行人、非机动车交通违法学习考试系统”将于14日正式投入使用。该系统将通过手机答题的方式向违法行为人传播交通法规知识,提升其交通安全意识。

  此前,南昌交警在全市设立了40个非机动车交通违法学习点,对非机动车交通违法采取“五个学”的管理方式:非机动车主发生交通违法后,可选择看录像学、抄法规学、现场讲解学、执勤体验学、处罚教育学等方式接受处理。在此基础上,南昌交警自行研发了“行人、非机动车交通违法学习考试系统”。该系统可以在任意地点进行扫码学习教育,考试内容均为非机动车通行的相关法律法规,试题为10道判断题,100分为满分,违法行为人可参加多次考试,拿满分后可以免于处罚。系统还会保留违法行为人学习记录,如违法行为人第三次发生交通违法,则不能再选择接受法规教育,必须接受民警的现场处罚。(记者蔡颖辉)

(责编:邱烨、帅筠)