邮票上的“拓荒牛”

2019年01月11日09:47  来源:江西日报
 

图1:《经济特区》纪念邮票

图2:《中国共产党成立九十周年》纪念邮票

图3:《伟大历程》 个性邮票

图4:《改革开放四十周年》纪念邮票

到过我国改革开放最前沿——深圳的人,都会对市委大院门前的那座雕塑留下深刻印象:一头粗犷雄壮、重心向前的拓荒牛,低头蹬腿,筋肉暴起,浑身使力,将身后的一个巨大的树根拉出地面……

“拓荒牛”雕塑,又名“孺子牛”,由我国著名雕塑家潘鹤先生创意设计并完成,于1984年7月27日安放在深圳市委门前。当年,该作品获得第六届全国美术展览金奖。

拓荒牛,是刚毅和力量的化身,是深圳这座改革开放“第一城”开拓、创新、崛起和发展的形象写照。“拓荒牛”雕塑,也成为深圳创业精神的象征,深圳改革开放的标志性符号。“拓荒牛”形象多次出现在国家邮政部门发行的邮资票品中。

1994年12月10日,国家邮政局发行《经济特区》纪念邮票1套5枚,表现了深圳、珠海、汕头、厦门、海南五个经济特区风貌,画面均以当地代表性的雕塑为主图。潘鹤创作的“拓荒牛”和“珠海渔女”,同时分别出现在“深圳”“珠海”的邮票上(图1)。

随着“拓荒牛”雕塑影响的扩大,许多深圳市民和外地游客都跑进市委大院内与“拓荒牛”合影。1999年,深圳市委常委会通过决定,将“拓荒牛”铜雕整体迁到了市委大院大门口外的花坛上。同时,市委大院围墙后退10米,为市民再献出一块绿地,方便人们参观和与“拓荒牛”雕塑拍照。

2000年8月26日发行的《深圳经济特区建设》特种邮票1套,采用连张印制的形式,以天蓝色做基调,用海天一色将5枚邮票自然连成一体,集中展现了壮观的特区建设场景。令人注目的是,在这5枚邮票的右下角,均印上了以红黄渐变色的“拓荒牛”剪影图案为一种装饰点缀,由此强化了邮票的主题和视觉效果,也向人们昭示了“拓荒牛”在深圳人民心中的地位和分量,进一步扩大了“拓荒牛”的感染力和影响力。

2011年6月22日发行《中国共产党成立九十周年》纪念邮票1套,内容依次为“开天辟地”“烽火岁月”“执政创业”“改革大潮”“世纪跨越”和“科学发展”。6枚邮票上方以飘扬的党旗为统领,下方均以红色建筑或经典雕塑为主体,“拓荒牛”与“一大”会址、人民英雄纪念碑、天安门城楼、中华世纪坛、世博会中国馆一道,分别出现在6枚邮票的核心位置上。在以“拓荒牛”为主图的第4枚“改革大潮”邮票上,背景是刊登了党的十一届三中全会胜利召开公报的《人民日报》和一轮红日照耀下的深圳新貌(图2)。

不忘初心,砥砺前行。在改革开放四十周年,“拓荒牛”作为改革开放精神的深圳特区标志性符号,两次出现在邮票上。先是2018年5月19日发行的《伟大历程》个性化服务专用邮票,主图以拓荒牛雕塑为主要元素,衬以喷薄而出的太阳和飘动的红绸带,画面上方为“实践是检验真理的唯一标准”金字。邮票附图为舞动的数字“40”,寓意中国改革开放四十年的光辉历程(图3)。

2018年12月18日发行的《改革开放四十周年》纪念邮票,一套2枚、小型张1枚。其中第一枚邮票“高举旗帜”(图4),画面分成近、中、远三个层次,象征埋头苦干、开拓创新精神的深圳“拓荒牛”雕塑,置于前面最突出的位置,与家庭联产承包责任制肇始地小岗村大包干按手印场景的雕塑,新中国第一只股票——上海飞乐音响股份有限公司股票票样等元素组合,以体现回眸改革开放起点、发扬改革开放精神、高举改革开放旗帜的主题。邮票的主色调是渐变的金黄色,象征着改革开放的序幕拉开,体现改革开放过程中社会发展的日新月异。(危春勇)

(责编:帅筠、邱烨)