看真迹 赏精品——四馆馆藏书画精品展作品赏析

2019年01月11日09:48  来源:江西日报
 

  《天伦图》 彭友善绘

  《山水图》 石 溪绘

  《蝶恋花》 范金镛绘

  《竹石图》 郑板桥绘

  《红岩》 钱松岩绘

  《山居图》 黄宾虹绘

  2018年12月28日上午,庆祝改革开放40周年“翰墨传薪 齐聚八大——四馆馆藏书画精品合作交流展”于八大山人纪念馆真迹馆开幕。此次展览之所以引起江西美术界以及国画爱好者们的极大关注,其原因主要有以下方面:

  首先是引进了文化和旅游部的一个“精品展”,即引进了中央美术学院美术馆的“再造山河——20世纪50、60年代‘新国画运动’研究展”作品,这也是本次展览的基础。展览的主办方为中共南昌市委宣传部等单位,承办方“四馆”即八大山人纪念馆、中央美术学院美术馆、北京画院美术馆、江西中山书画院。展览集中展出包括京津、江浙、西北、岭南等地区的罗牧、石溪、齐白石、黄宾虹、张大千、傅心畲等艺术大师的重量级作品70余件,大部分作品都是首次在江西露面。

  该精品展览回顾了新中国成立后的这一代中国画家,怎样深入生活、怎样在笔下表现出不同于以往中国画程式化创作面目所做的努力。尽管从今天看来,他们的创作技法已不难达到,但在当时的历史情境下,怎样以传统手法去介入现实题材,怎样去不断打磨呼应新时代主题的精品力作,仍有许多值得借鉴的地方。如钱松岩创作的《红岩》,删繁就简,以大片朱砂写意山岩为主体,表现了“通红透亮”的革命主题,又不失中国画的典雅气度,得以广受好评。

  其次,八大山人纪念馆拿出部分古代书画真迹,惹人关注。如有“江西派英才”之誉的清初画家罗牧的中堂《疏林幽涧图》,此件作品落款为典型“董其昌”,令人感慨罗牧的书名被画名所掩。张庚在《国朝画徵录》中说:“罗饭牛崛起宁都,挟所能而游省会,名动公卿,士大夫学者于是多宗之,近谓之江西派。”同时展出的还有罗牧一套《山水书画册》,一书一画,交替呈现,精致典雅。此种形制,在存世罗牧的作品中,尚不多见。此外,还有清初四僧之一石溪的《山水图》,大名鼎鼎的郑板桥《竹石图》及吴昌硕大幅《荷花图》等。有趣的是,郑板桥《竹石图》曾流传至一名同盟会会员手上,此人书法着实差劲,偏还趁着酒兴在画上题了两段文字,这对郑板桥作品真是一种“蹂躏”。这些作品均为八大山人纪念馆首次拿出来亮相。

  其三,设立在彭友善美术馆分展馆的,除了彭友善绘画精品外,还有来自江西中山书画院收藏的范金镛花鸟画精品。范金镛,江西新建区人,光绪六年中进士,历任礼部主事、云南知县,去职后在家侍奉老母。著名画家、诗人,画艺师法元人,工花鸟。著有《沤舫诗钞》《沤道人题画诗》等。凡观看过范金镛精品花鸟册页的,无不对其在工笔花鸟画上的造诣啧啧称赏。范金镛不愧为清代江西的代表性画家。近年来,江西书画收藏界对晚清民国书画名家的关注,令范金镛作品也得以大放异彩,有关其研究也进一步丰富和深化。当然,与此同时,市场上伪作也悄然出现。此展的作品也是藏家们的“标准件”。

  总体而言,此次展览梳理了中国画在百余年间的发展,呈现中国画在20世纪的现代转型趋势,学术性与艺术性齐备,全国名家与地域方家兼得,称其“为南昌乃至江西的美术爱好者呈现一场文化视觉盛宴”也不为过。展览时间将一直延续至2月28日。(记者 陈米欧 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)