探访胶东传统手工造船

2019年01月11日11:05  来源:新华网
 

(社会)(1)探访胶东传统手工造船

  在青岛红双木造船厂,几位造船师傅在安装船肋骨(1月10日摄)。

  青岛红双木造船厂是胶东地区保存下来的为数不多的传统手工造船厂。厂里6位师傅都是制造木船的行家里手,年纪最小的也已50多岁。经他们打造的木船不下百条,大部分依然在大海上进行捕捞作业。 在这里,木船制造的每一个环节均采用纯手工制作,没有图纸,全凭造船师傅的眼光和经验。一艘15米的木船需要600多块大大小小的木板,船体内外镶嵌着3000多个螺钉,净重可达35吨,历时三个月才能完成。

  今年57岁的厂长刘双林告诉记者,现如今木船的总体需求量变少,生意比过去清淡许多。由于木船制作工艺复杂,技术难度较大,习艺周期长,年轻人多不愿意学习,因而技艺难续。刘双林希望得到有关部门的关注,能将木船制作技艺传承下去。 新华社记者 李紫恒 摄

(责编:罗娜、毛思远)