环境整治 精准扶贫 扫黑除恶

上高县徐家渡镇“三大战役”提升民生幸福指数

2019年01月11日15:16  
 

随着社会经济的发展,农村各种不和谐因素也开始突现,面临许多攻坚克难工作要做、硬仗要打。上高县徐家渡镇通过打好环境整治、精准扶贫、扫黑除恶“三大战役”着力提升群众生活幸福指数。

打好环境污染整治战 “以前水田里的污水连草都长不起来,甚至威胁到村里20多户人家地下饮用水安全。现在好多了,我去年二晚稻多年来第一次获得了大丰收哩!”家住秀美村村民万细开深有感触地说。去年徐家渡镇重点围绕水库禁养区猪场环境污染的防治,对全镇水库禁养区内138家生猪养殖户进行关停拆除工作,同时对辖区内2家规模化生猪养殖污染进行规范化治理,通过推广雨污分离、干湿分离、三格式分离再进入沼气池等治污措施,提高生猪养殖粪便综合利用效率,减轻生猪养殖对环境的污染。通过深入开展非法采砂场和非煤矿山开采整治工作,强制关停非法采沙场1家、矿山开采企业2家,整治1家陶瓷企业烟尘污染排放,有效打击了破坏环境的违法行为。

打好精准扶贫攻坚战 “去年通过烟叶合作社和扶贫专岗让我增加收入2600多元,真的要感谢政府。”山背村建档立卡贫困户吴春娥老人激动地说。为实现贫困户早日脱贫,徐家渡组织全镇15名驻村第一书记和 27名工作队员与群众交朋友,结穷亲,把基层的热点、难点问题找准摸实,将民情记在纸上、抓在手上,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困情况摸透彻,做到因户施策、因人施策。在走访群众过程中,大力宣传农村低保、合作医疗、养老保险等农村10项惠民政策,激发群众干事创业、增收致富的活力。通过扶贫专岗、扶贫车间等就业渠道,增加困难微劳动力收入,提高困难群众自身“造血功能”。根据贫困程度、致贫原因,结合当地实际,切实破解困难群众增收难题,帮助困难群众发展林果业、特色养殖业和花卉种植业等扶贫产业18项,尽最大努力做到贫困家庭“一户一策”,引导群众产业增收,想方设法依靠劳动寻找致富门路,早日脱贫。

打好扫黑除恶专项战 “以前集镇打架吸毒的事件时有发生,欺行霸市的现象也不同程度存在,自开展扫黑除恶以来,我在这里做生意感觉到比以前安稳多了。”集镇外来个体户金利民微笑着说。徐家渡镇通过拉横幅、刷标语、LED显示屏、微信等多种形式,全方位、多角度深入开展宣传发动。依靠群众,整合网格力量,发动全社会共同参与到扫黑除恶的人民战争中来。组织力量深入黑恶犯罪活跃的行业、领域广泛收集线索,摸排涉黑涉恶犯罪线索,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索。开通24小时举

报电话和线索举报信箱,深挖涉黑涉恶类犯罪和村霸市霸等突出问题。对发现的涉黑涉恶线索,统一组织审查,彻查黑恶势力犯罪案件与“保护伞”案件。积极整合各方资源,组织公安、司法等部门多方联动,扫掉盘踞在集市、建筑、矿产资源等领域的涉恶势力3起,抓捕涉恶主要犯罪嫌疑人8名,以零容忍的态度确保社会长治久安。(叶小勇、刘永锋)

供稿:上高县徐家渡镇政府

(责编:邱烨、帅筠)