赣西监狱:建设绿色和谐新场区

2019年01月11日16:04  
 

江西省赣西监狱新一届党委班子成立以来,启动监狱新场区建设,让民警职工有了实实在在的归属感、自豪感、获得感、幸福感。

大力开展“整洁美丽·和谐宜居”新场区建设活动,打响场区环境整治攻坚战。购置垃圾清运车和下水道清洗车,彻底清理监外生活区陈年垃圾。成立监内物业分监区,集中及时解决监内地下管网维修及环境整治问题。启用新监狱污水处理站,解决监内生活污水直排问题,呵护监狱场区生态环境。

实施狱内外绿化工程,拓展绿色。完成狱内一期绿化项目、棚改一期、二期绿化工程,规划狱内二期绿化工程。利用自有树木资源,绿化备勤楼周边环境。粉刷整修监狱、公司办公楼,把有60年历史至今仍在使用的监狱办公大楼粉刷修饰一新,把闲置的原徐府岭监办大楼改建为新茂公司办公大楼,公司职能部门和下属单位全部集中办公,便利外协单位联系工作,方便群众办事。

制定监狱整体规划,绘制监狱发展蓝图。主动融入地方城镇建设,启动场区整体规划、安居工程,建设道路成网,绿树成荫、花香鸟语、生态宜居新监狱。新建装修备勤楼,保障民警职工工作用餐。设立新茂工业园,整合利用闲置已久的徐岭监区厂房资源,盘活闲置资产,增加干工家属及周边群众就业机会。在办公区、棚改小区分别新建或改建车棚,便利车辆停放、车流畅通。更新棚改一期小区监控系统,安装二期监控系统,亮化小区及周边道路,确保安全。

与低碳绿色同行,在监狱办公楼到新监狱主干道两边安装新式太阳能路灯,亮化道路,方便出行。维修太阳能热水器,充分利用清洁能源。在办公室和楼层过道整齐摆放各种绿植花卉,美化办公场所,改善办公环境,令人赏心悦目之感,促进身心健康,给人美的享受。全面实施新监狱南面公路道路南移工程,确保监狱安全纵深和干工进监路途安全。

深化监区文化建设。整修新华园广场,在宣传栏展示监狱60年发展历程。新建简易塑胶篮球场,开展“新华杯”篮球赛等丰富多彩的群众性文体活动,监狱整体形象不断提升。(王寿恒)  

供稿:赣西监狱

(责编:帅筠、邱烨)