江西寻乌选优配强妇联队伍 助力脱贫攻坚战

2019年01月11日18:04  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月11日电(张志斌)“184名村妇联主席进入村定补干部队伍,全面配齐了2269个村(居)民小组妇女小组长……”11日,本网从江西寻乌县妇联获悉,2018年寻乌县妇联选优配强基层妇联,从在妇女群众中有影响力和号召力的各方面女骨干、女党员、女大学生村官以及三八红旗手、致富女能手、最美家庭、最美母亲等妇女先进典型中进行推选,提高基层妇联组织战斗力。

据寻乌县妇联相关负责人介绍,2018年,寻乌县妇联全面落实“减上补下强基层”的群团改革精神,切实解决基层妇联工作力量薄弱和“倒金字塔”问题,将妇联组织进一步向下扎根,实现了“上面千条线、下面一张网”的格局,把纵横交错的联系网、工作网、服务网织得更紧更密。在2018年3月村“两委”换届中,184名村妇联主席进入村定补干部队伍。截至2018年7月,全面配齐了全县2269个村(居)民小组妇女小组长。

此外,寻乌县妇联加大了就业创业妇女的培训力度,充分发挥兼职副主席的积极性,举办多期种养培训班,提高妇女再创业的能力。通过产业发展、项目帮扶、困难救助、技术培训、结对服务,激发贫困妇女内在动力,创新“妇联组织+公司+农户”的项目化运作模式,扶持发展门槛低、风险小、见效快的特色农业、家政服务、农村电商等新兴产业,全力助推打赢脱贫攻坚战。

(责编:毛思远、邱烨)