江西将因城施策稳定房地产市场 着力满足城镇住房困难群众住房需求

2019年01月12日08:57  来源:南昌晚报
 

11日,江西省住房城乡建设工作会议召开。记者了解到,我省棚户区改造和公租房分配工作走在全国前列,提前超额完成国家下达的农村危房改造任务,住房困难群众居住条件得到大改善。2019年,我省将坚持因城施策,抓好各项调控政策落实,坚决防范化解房地产市场风险,确保房地产市场稳定。多渠道增加住房供给,着力满足城镇住房困难群众住房需求。

房地产市场

支持南昌开展利用集体建设用地建设租赁住房试点

2018年,我省房地产市场运行持续稳定。南昌、赣州、九江严格执行限购、限贷等调控政策,调控工作取得明显成效,市场主要指标保持稳定。2018年,南昌市商品住宅销售均价控制在国家目标之内,其他10个设区市新建商品住宅均价环比指标符合省政府确定的调控目标。

我省全力做好商品房结构调整“三增一去”工作,即:增加商品住房供给,科学编制住房发展规划,不断提高中低价位、中小套型普通商品住房在新建商品住房供应中的比例;增加租赁住房供给,加快推进住房租赁规模化经营,推动有条件的市县组建国有住房租赁发展投资公司,积极支持南昌市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点;增加商品住房供地,切实改进商品住房用地供应方式,探索建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;去化非住宅库存,通过采取户籍入户等多项政策措施,进一步加大非住宅库存去化力度。着力整治捆绑销售、虚假宣传等不规范市场销售行为,从制度上堵住侵害群众利益的违法违规销售行为。采取暂停网签、约谈、列入“黑名单”等强有力举措,坚决制止违法违规行为。加快建立健全自然资源、金融、税务、市场监管等多部门联合失信惩治机制,让违规者一处失信、处处受限。

因城施策确保房地产市场稳定

2019年,我省将坚持因城施策,奋力应对房地产市场发展新形势。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不折不扣抓好各项调控政策落实,坚决防范化解房地产市场风险,确保房地产市场稳定。

继续保持调控政策的连续性稳定性,调整住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房。各地要认真履行稳地价稳房价稳预期的主体责任,根据当地经济社会发展水平、人口规模和结构变化、住房供求关系等因素,制定住房发展规划,明确市场中长期发展目标和年度工作目标,并提出具体的调控措施。住宅库存少于6个月的市县,要进一步加大住宅用地出让规模和节奏,增加市场有效供应。

全面提高市场监测水平。做好房屋网签备案数据联网工作,建立市场监测指标体系,进一步提升房地产监测分析和预警水平,重点加大对南昌市、赣州市、九江市、宜春市、吉安市等国家直接监控城市的监测力度。

着力净化市场环境,进一步加强对房地产开发企业、租赁企业、中介机构及从业人员的管理,强化房地产交易监管,继续打击侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象,对违法违规行为实施联动查处、联合惩戒,对违规企业坚决采取“黑名单”、暂停网签等措施。

住房保障

新就业职工、外来务工人员纳入公租房保障范围

我省坚持把住房保障工作作为一项重大民生工程,不断完善住房保障和供应体系,努力实现人民群众住有所居的目标。2018年全省棚户区改造任务提前超额完成,开工建设32.9万套,开工率达118%,基本建成22.35万套,棚户区改造成效显著。

我省进一步完善公租房分配方式,对低保、低收入住房困难家庭实现应保尽保,对住房困难的环卫工人、公交司机等群体实施精准保障,将符合条件的新就业职工、外来务工人员纳入保障范围。全省政府投资公租房已分配68.4万套,分配率达96.3%,超额完成国家确定的90%的分配目标。

2018年,统筹安排各级财政资金23.34亿元,实施完成农村四类对象危房改造6.47万户,为国家年度任务数的123%。

全省住房公积金管理中心通过“双贯标”验收,归集扩面力度不断加大,公积金租房限制全面放宽,公积金支持住房需求的作用充分发挥。2018年住房公积金业务运行保持平稳,预计归集额400亿元、提取资金230亿元、发放贷款170亿元。

推广政府购买公租房运营管理服务

2019年,我省将加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,多渠道增加住房供给,着力满足城镇住房困难群众住房需求。

做好“公租房”文章。支持各地尤其是房价高、净流入人口多、新市民住房困难问题突出的市县因地制宜建设公共租赁住房。大力解决城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭住房困难问题,实行兜底保障。积极推进租赁补贴“扩面提标”,满足多样化居住需求。进一步完善公租房分配方式,加大对重点群体、重点产业困难职工的精准保障力度。加强公租房运营管理,鼓励有条件的地区逐步推广政府购买公租房运营管理服务。探索研究共有产权住房模式。

做好“棚户区改造”文章。2019年完成改造棚户区27.79万套。合理界定棚改范围和标准,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区的棚户区。因地制宜调整货币化安置优惠政策。

做好“租赁住房”文章。大力培育住房租赁市场,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,加快建设完善住房租赁信息服务与监管平台,提供高效便捷的租赁服务。鼓励各地在住房租赁市场融资、建设、运营、管理等方面先行先试。将新建租赁住房纳入住房发展规划,切实增加有效供给。

宜居村镇

持续开展农村超高超大违法违规建房治理

今年,我省将围绕实施乡村振兴战略,聚力打赢脱贫攻坚战,抓好农村人居环境整治工作,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,扎实做好乡村规划、建设、治理各项工作,着力建设美丽宜居乡村,让农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

2019年,继续加大对四类对象危房改造投入,重点保障建档立卡贫困户危房改造需求,确保保质保量完成国家下达的年度改造任务。加强质量安全监管,持续做好加固改造技术指导。

深入推进设计下乡工作,进一步完善引导支持设计人员和机构下乡的政策措施,广泛发动和引导帮助农民群众参与美丽乡村建设。持续开展农村超高超大违法违规建房治理。鼓励各地区因地制宜开展农房建设和改造提升示范,建设体现地域特点、民族特色的乡村建筑。

以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,扎实开展“农村人居环境整治村庄清洁”行动,持续治理村庄环境“脏乱差”问题,巩固农村生活垃圾治理成效。加快推进非正规垃圾堆放点整治,2019年非正规生活垃圾堆放点整治率要达到70%。

规范特色小镇和特色小城镇建设,进一步找准特色、凸显特色、放大特色,重点抓好聚集创新的产业发展和感知精致的空间建设,使特色小镇更具魅力、更具实力、更具活力。同步推进各类重点镇、示范镇建设发展,加强小城镇建设管理,促进小城镇健康发展。(王纪洪 何华丹 记者 吴跃强)

(责编:帅筠、邱烨)